Замглавы российского МИДа заявляет, что потери, мол, «преувеличены», а разбомблённые Ту-95 и Ту-22 — это не страшно, жить можно. Мол, всего-то 30% вывели из строя. Ну а что такого — не половина же, правда?
Вот только для армии, которая с пафосом называет себя «второй в мире», 30% стратегических носителей ядерного оружия — это уже катастрофа. Это как если бы у США вдруг вырубилось треть ядерных подлодок — и Пентагон бы сказал: «Ну, бывает, зато две трети ещё целы!»
Юрист и правозащитник Марк Фейгин в интервью для NEXTA отметил:
«Это обычное поведение в этих условиях российской стороны, России, после путинской России и так далее. Отчасти советская практика была такая, что там больше молчания.
Они могли себе позволить просто молчать и ничего не говорить вообще. Что бы ни происходило. Но сейчас, в XXI веке, это очень сложно, с учётом наличия информационного обмена большого, наличия Интернета, ты не можешь замолчать, когда у тебя почти 40 самолётов, собственно говоря, уничтожены.
Если они признают, что ущерб велик, вот действительно скажут, как оно на самом деле. 40 самолётов, это действительно большой урон для стратегической авиации, для бомбардировщиков этого типа. Ну, это будет проявлением слабости, как им представляется.
Слабости. А они ни при каких обстоятельствах не должны эту слабость показать. Никогда!»
Правда, после того, «замЛаврова» сделал обтекаемое заявление о том, что было бы неплохо вывести натовский контингент из Восточной Европы в принципе, но это уже детали из истории болезни.