Reuters пишет: лидеры «большой семёрки» не выпустят итоговое заявление по войне в Украине — по вине Вашингтона. Канадский премьер Марк Карни был готов опубликовать жёсткий текст, но США настояли на корректировке формулировок, которые, по их мнению, могут осложнить закулисные переговоры с Москвой. Глава саммита Марк Карни опубликовал итоговое заявление от имени председателя.
«Лидеры G7 выразили поддержку усилиям президента Трампа по достижению справедливого и устойчивого мира в Украине... Они признали, что Украина взяла на себя обязательство соблюдать безусловное прекращение огня, и согласились, что Россия должна сделать то же самое. Лидеры G7 решительно настроены исследовать все возможные меры давления на Россию, включая финансовые санкции»,
— говорится в заявлении.
По данным телеканала CBC, именно американская сторона настояла на отказе от некоторых резких формулировок. Карни теперь намерен использовать их в своём личном заявлении — уже не от имени всего саммита.
Тем временем G7 всё же опубликовала ряд других коммюнике — по Ближнему Востоку, миграции, ИИ и критическим ресурсам. Но по Украине — тишина.
«Ситуация остаётся прежней, мы будем продолжать оĸазывать военную поддержĸу Уĸраине. По этому вопросу достигнуто согласие не тольĸо в рамĸах Европейсĸого союза, но и в группе G7, и мы будем использовать все возможности для введения санĸций против России. В рамĸах Европейсĸого союза уже разработан ĸомплеĸсный паĸет мер»,
— заявил Канцлер Германии Фридрих Мерц.
Теперь The Guardian пишет, что президент Украины может пропустить саммит НАТО из-за того, что не уверен в присутствии там Дональда Трампа.