Midea Group вынужденно сдвинуло производство из России в Беларусь

Фото: скриншот realnoevremya.ru

Китайский крупнейший производитель бытовой и климатической техники Midea Group завершил процесс перевода производственного бизнеса из Татарстана в Республику Беларусь

Сборочное производство разместилось в свободной экономической зоне «Брест», где заявлена мощность до 1 млн холодильников в год. До этого Midea открыла свой первый завод в «Алабуге», но теперь к ее российскому партнеру — ООО «Континент производственные решения» — предъявлены иски о банкротстве.

В ноябре 2020 года китайский производитель с ООО «Континент производственные решения» объявили о запуске производства холодильников мощностью 350 тысяч единиц в год (это считается ошибкой компании, потому что такое количество техники распродать было изначально очень сложно, рынок уже тогда не имел такой потребности). Сборку разместили в индустриальном парке «Синергия-2» на площади 24 364 кв. м. Инвестиции составили 1 млрд рублей, сообщала пресс-служба ОЭЗ.

Арбитражный суд Татарстана в апреле — мае принял в производство иски трех бывших контрагентов общества: московского грузоперевозчика «ТЭК Оператор», авиаперевозчика «АсстрА Рус» и поставщика полиуретановых изделий ООО «Дау Изолан», совместного предприятия американского химического концерна Dow Chemical и российской компании «Изолан». Ранее каждый из них добился взыскания в совокупности около 200 млн рублей.

Пока самый крупный долг китайского производителя образовался перед российско-американским заводом «Дау Изолан», работающим во Владимире. Сумма составляет более €142,5 тыс. 

Руководил компанией «Континент производственные решения» Сергей Волченков, которому принадлежат 75% акций через ООО «Лайт Торг». До ухода Midea Group предприятие получило в 2023 году выручку в размере 3,4 млрд рублей. В то время завод входил в топ-5 лидеров по производству бытовой техники после Haier, Beko, Gorenje, Candy.

Собственно, выпуск холодильников в «Алабуге» предприятие прекратило ещё в конце прошлого года, когда китайская корпорация Midea Group вышла из капитала КПР. По словам источников «Реального времени», китайский производитель начал искать возможность переноса сборочного производства из России на территорию страны Евразийского экономического сообщества.

Выбирая из представителей СНГ, китайцы решили направиться в Республику Беларусь и остановились в свободной экономической зоне «Брест». В конце мая 2025 года в Барановичах на территории завода автоматических линий было запущено сборочное производство. Резидентом стало ООО «Мидеа Рефрижератор Мануфактуринг», зарегистрированное с участием Midea Group. В этом году предприятие собирается выпустить 10 тысяч холодильников с перспективой доведения до 1 млн штук. Беларусь — не самый лучший вариант в данном случае, как считают эксперты, но на то воля Midea Group.

Нужно ещё учитывать, что, как отмечают ретейлеры, спрос на бытовую продукцию упал почти 15% по причине резкого сокращения потребительского кредитования на фоне высокой ключевой ставки. Если раньше около 50% покупок совершались в кредит, то сейчас этот показатель упал ниже 5%.

С точки зрения экономики выгоднее привозить готовую продукцию, несмотря на то, что это крупная бытовая техника. В среднем стоимость холодильников и стиральных машин дорожает на 20% в год, фенов и микроволновок — на 10% в год, что отталкивает покупателя.

Владелец ООО «ДНС Ритейл» Дмитрий Алексеев писал в своём телеграм-канале:

«У нас падает рынок. Бывало, что рынок падал в штуках, он мог падать в долларах и в реальных рублях (за вычетом инфляции). Но вот так, чтобы просто в рублях, я не помню за все 30 лет бизнеса»

— На самом деле, причина смены юрисдикции заключается не в льготных условиях, потому что серьезных различий в налогообложении в РФ и РБ нет. Главная причина — санкции. При размещении производства в Беларуси у китайцев больше возможностей для безопасной работы. Они исключили санкционные риски, — полагает он. — Это самое главное условие, которым, скорее всего, и руководствовался китайский производитель.

Все остальные факторы ушли на второй план, потому что разница в несколько процентов по налоговым ставкам не играет существенного значения. А вот санкционные риски реально создают неприятные условия для китайских инвесторов, а кого-то отпугивают. Компании ищут более безопасные условия работы.

Конечно, Беларусь тоже находится под санкциями, но не такими жесткими, как Россия, добавил собеседник. Причем, в отношении РБ санкции не повторяются. При этом отсюда же открывается выход и на рынок России, и на рынки стран евроазиатского экономического содружества.

«Это не раздел рынков сбыта, потому что российский остается самым интересным. Даже если взять все рынки ЕАЭС, то они все вместе взятые в пять раз меньше нашего»,

— отметил ещё один эксперт, инвестиционный аналитик Андрей Кочетков.

Но сейчас для компании комфортнее работать в другой стране.

«Когда закончится геополитический конфликт, то производства переместятся в Россию. А сейчас у Беларуси остались возможности получать определенное количество комплектующих даже из Европы. И главное — значительно меньшие санкционные риски для китаских партнёров»,

— подчеркнул Андрей Кочетков.

Александр Путило

 

 

Последнее

Потоп столетия: как в Польше пережили самое разрушительное наводнение
Кадр из фильма «Wielka Woda»

Люди спасались на крышах, еду и воду доставляли на вертолётах, а власти всерьёз рассматривали вариант подрыва дамб, чтобы спасти центр города. События легли в основу сериала Netflix — «Высокая вода», который рассказывает о борьбе жителей города со стихией.

Дочь Германа Грефа отказалась от Родины ради Олимпиады

Младшая дочь от второго брака главы Сбербанка России Германа Грефа — 20-летняя Мария — теперь может получить на Родине статус иноагента (даже если она не ведёт политическую деятельность) и прямое обвинение в непатриотизме.

Из трёх Консульств Республики Польша в России останется только то, что в сибирском Иркутске

11 июля в Министерство иностранных дел РФ был вызван временный поверенный в делах Республики Польша в России.

Соболенко вновь не преодолела полуфинал третьего турнира «Большого Шлема»
Aryna Sabalenka falls again at the semi-final stage at Wimbledon. Photograph: Tom Jenkins/The Guardian

 

Трамп взялся за БРИКС

Дональд Трамп идёт в атаку на партнёров Москвы! Недавно хозяин Белого дома обещал странам-участницам БРИКС 10-процентные пошлины. 

Великобритания уже сегодня подписывает контракт на поставку новых ракет ПВО в Украину

Это не обещания, а реальное оружие, которое сбивает «Шахеды» и «Калибры». Лондон усиливает Киев, пока остальные думают.

Рубио встретился с Лавровым

Впервые после слов Трампа о том, что Путин несёт много бреда.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu