Пока помощник генерального прокурора Бретт Шумейт излагает свои доводы в пользу того, почему Трамп должен иметь возможность вводить пошлины в отношении отдельных стран, используя чрезвычайные экономические полномочия, один судья задался вопросом: «Может ли торговый дефицит быть чрезвычайной и необычной угрозой, если у нас уже десятилетиями был торговый дефицит?»
Другой судья заявил, что закон, на который ссылается Трамп, вводя пошлины, «вообще не говорит о пошлинах и даже не упоминает о них». Служитель правосудия также добавил, что в ряде иных законов, регулирующих порядок введения пошлин, это слово как раз встречается.
Трамп ввёл большую часть своих пошлин без Конгресса, применив Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который даёт президенту право действовать в ответ на необычные и чрезвычайные угрозы. Однако в законе не упоминается введение пошлин как потенциальное действие, которое президент может предпринять после вступления в силу IEEPA (The International Emergency Economic Powers Act — Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях).
Трамп также ссылался на IEEPA, введя 20%-ные пошлины на товары из Китая и 25%-ные пошлины на многие товары из Мексики и Канады, призванные пресечь незаконный оборот фентанила в США.
Фентанил, сообщают справочники, — это сильное обезболивающее средство. Он намного сильнее других опиоидных препаратов, например, морфина и может купировать невыносимую боль. Обычно врачи назначают его только пациентам с очень серьезными заболеваниями, такими как рак. Когда фентанил используется неправильно или в уличных наркотиках, он очень опасен.