США готовили «неядерный ответ», если бы Россия нанесла ядерный удар по Украине

Иллюстративное фото (Twitter)

Беспокойство в Белом доме в конце 2022 года о возможности ядерного удара РФ по Украине было настолько серьёзным, что администрация Байдена создала рабочие группы для разработки ответных действий

Согласно данным The New York Times, в Белом доме считали, что ответ США на возможную угрозу ядерного удара по Украине должен быть «неядерным». Однако обсуждалась возможность «драматической реакции», включая конвенционную атаку на подразделения, которые запустили ядерное оружие.

Администрация Байдена была убеждена, что в противном случае они могут поощрить не только российского диктатора Путина, но и любого другого авторитарного лидера с ядерным арсеналом.

По данным издания, некоторые в администрации считали, что публичные заявления со стороны РФ о том, что Украина якобы готовится использовать «грязную бомбу», могли стать поводом для превентивного ядерного удара.

Военные сценарии Пентагона предполагали, что Путин может использовать тактическое ядерное оружие, возможно, с угрозой последующего взрыва ещё более мощных зарядов в различных обстоятельствах.

Одна из симуляций, упомянутых в материале, представляла собой успешное контрнаступление со стороны Украины, которое создавало угрозу удержания Россией Крыма. В то же время другая симуляция предусматривала требование со стороны Москвы к Западу прекратить любую военную поддержку Киева, с целью расколоть НАТО.

The New York Times отмечает, что в середине ноября 2022 года директор ЦРУ Уильям Бёрнс встретился с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. На встрече Бёрнс подчеркнул, что любые действия России будут иметь четкие последствия.

«Нарышкин поклялся, что он понял, и что Путин не намерен использовать ядерное оружие», – говорит директор ЦРУ.