Договор, подписанный в Кремле Ельциным и Лукашенко, предполагал формирование единого парламента, валюты, судебной системы и даже объединённых вооружённых сил. Как оказалось на практике, этот документ носил лишь декларативный характер, а каждая из сторон считала, что получит от него больше выгоды, чем другая. Хорошее начало союза, не так ли?
Для Лукашенко пост президента Беларуси был лишь первой ступенькой в его наполеоновских фантазиях о кремлёвском троне. Тогда ещё президент Беларуси считал, что он имеет все шансы занять место дряхлеющего Ельцина и стать руководителем и Беларуси, и России в рамках единого государства. Он даже ездил по российским регионам и проводил агитацию. Независимостью Беларуси пришлось бы пожертвовать ради огромных политических амбиций Лукашенко. Он был на это готов, но его мечтам не суждено было сбыться: на место Ельцина пришёл молодой офицер КГБ Владимир Путин, и отношения с ним не заладились. Путин начал требовать жёсткой интеграции, фактически — поглощения Беларуси, и Лукашенко решил, что если он не получит шапку Мономаха, то Беларусь, своё личное феодальное владение, он никому не отдаст. Ведь лучше иметь неограниченную власть пусть и в небольшой стране, вместо того, чтобы быть вторым человеком в России после Путина.
Лукашенко начал использовать проект Союзного государства, чтобы получать экономическую поддержку и льготы от России, сохраняя при этом полный контроль над Беларусью. Долгие годы он виртуозно доил Кремль, не давая взамен ничего, кроме пустых обещаний. Для Москвы интеграция был нужна для того, чтобы расширить влияние и, по сути, аннексировать Беларусь. И, как видите, союзники имели крайне противоположные цели и каждый хотел обмануть другого, получив всё и не потеряв ничего.
Беларусь попала в сильнейшую экономическую зависимость от России, и Кремль настойчиво требовал от Лукашенко выполнения договорённостей. Лукашенко увиливал, как мог, и на долгие годы о союзном договоре просто-напросто забыли. Однако, после событий 2020-го года, когда Лукашенко был загнан в угол и полностью потерял пространство для манёвра, со старого документа вновь стряхнули пыль.
Но что мы имеем в сухом остатке? Несмотря на многолетние переговоры, единая валюта так и не была введена. Беларусь продолжает использовать российские ресурсы и кредиты. Вместо единого рынка существуют лишь ограниченные зоны торговли, а большинство экономических решений принимаются на двусторонних переговорах. Тут также стоит вспомнить газовые, мясные и молочные войны, которые имели место в нулевых-десятых годах. Вот уж действительно союзнические отношения!
Роуминг между странами отменили только на этой неделе, во время визита Путина в Минск. Разговоры об этом ходили более 20 лет. Вместо единого парламента или суда существуют лишь совещательные органы, которые не обладают реальными полномочиями. Они — просто фикция, существующая на бумаге, а также место почётной ссылки для силовиков и чиновников на пенсии.
Каждый раз, когда Россия требует углубления интеграции, Лукашенко маневрирует, обещает, но ничего не делает. В обмен на имитацию интеграции он получает дешёвые ресурсы, кредиты и политическую поддержку. Но если раньше ему удавалось сидеть на двух стульях и, одновременно пожимая руку Путину, проводить кулуарные переговоры с Западом, то сейчас такой возможности просто нет из-за того, что персона Лукашенко стала токсичной для всех, кроме Путина.
Союзное государство существует только на бумаге и в официальной риторике. За четверть века оно не стало полноценным объединением, а лишь инструментом для взаимного шантажа. Для Беларуси это способ выбивать ресурсы и поддержку у РФ, а для России — инструмент геополитического контроля и постепенно поглощения Беларуси.