Польша планирует построить вторую линию заграждений на границе с Беларусью

Об этом в эфире TVP Info сообщил заместитель Министра внутренних дел и Администрации Польши Чеслав Мрочек. Ещё одно, более мощное заграждение, может быть возведено в приграничной полосе, где нет необходимости получать отдельное разрешение на строительство.

«Сейчас мы завершаем подготовку анализа проекта, а окончательное решение по этому поводу должен принять премьер-министр страны Дональд Туск», — сообщил Мрочек. В случае успешного решения вопроса модернизация возведённого в 2022 году заграждения на границе с Беларусью может быть завершена уже в этом году. Расходы составят около 1 млрд. злотых ($250 млн). Хотя накануне нынешний заместитель министра национальной обороны Польши Цезарий Томчик заявлял, что укрепление границы может обойтись Польше намного дороже, в более чем $370 млн. 

Официально проект уже начал реализовываться, о чём в феврале объявил председатель правительства Дональд Туск. Сооружение представляет собой стену из стальных решётчатых блоков высотой 5,5 метров и протяжённостью 186 км для защиты территории страны от нелегальных мигрантов, агрессивность которых при штурме границы Республики Польша в последнее время увеличилась.

Два с половиной года назад, в октябре, 2021-го, сообщалось, что первоначальное заграждение в форме пучков колючей проволоки не стало обременительным барьером для тех, кто пытается попасть из Беларуси через Польшу в Германию. Был подготовлен специальный законопроект о строительстве и названа общая сумма, которая составляла 1 миллиард 615 миллионов злотых.

Сначала за пример была взята Венгрия, но её проект был дешевле. Высота забора составляла лишь 3 метра. А длина сербско-венгерской границы составляет 175 километров. Первые ограждения Будапешт построил в 2015 году, пытаясь остановить поток сирийских беженцев с юга. В 2017-м Венгрия возвела аналогичное препятствие на границе с Хорватией.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!