Об этом сообщили по итогам совещания, которое провёл министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов совместно с представителями МАРТ, торговых сетей и региональных исполкомов.
Что известно
Согласно данным Министерства антимонопольного регулирования и торговли, потребность торговых сетей в картофеле на данный момент составляет около 2,1 тыс. тонн. Для её покрытия планируется использовать:
остатки стабилизационных фондов;
излишки семенного картофеля продовольственной калибровки, пригодного для потребления.
Области уже пообещали отгрузить 2,4 тыс. тонн, чтобы стабилизировать ситуацию. Между регионами и сетями налажено оперативное взаимодействие.
В чём причина?
Чиновники утверждают, что дефицит вызван неожиданным ростом спроса. По расчётам МАРТ, на зиму-весну должно было хватить 48 тыс. тонн из стабилизационных фондов, однако было поставлено 78,3 тыс. тонн, что составляет 153% от запланированной нормы. На складах осталось лишь 5,9 тыс. тонн.
В ответ на ситуацию облисполкомы решили увеличить площади под посадку картофеля на 2025 год на 3 тыс. гектаров — до 19,7 тыс. Также глава Минсельхозпрода поручил обеспечить полки магазинов продукцией «в объёме, достаточном для полного удовлетворения спроса».
Жалобы населения
Несмотря на заявления о «контроле над ситуацией», беларусы активно жалуются на отсутствие картофеля в продаже или его плохое качество. Мытый картофель в некоторых магазинах продаётся по завышенным ценам, что вызывает недовольство среди потребителей.
Получилось как в известном анекдоте.
— Первого мая картошку сажаем, второго копаем.
— Что, так быстро растёт?
— Нет, просто очень кушать хочется.