Итак, самолетам госкомпаний Беларуси до сих пор запрещается летать над странами ЕС и приземляться в их аэропортах.
Авиалайнер компании «Ryanair», летевший из Афин в Минск, был посажен под давлением истребителей и по прямому приказу Лукашенко 23 мая 2021 года якобы в связи с сообщением о «минировании», которое в итоге оказалось ложным.
Уже на следующий день в Брюсселе собрался саммит, где согласовали санкции, касающиеся белорусских авиалиний.
Штрафные меры, принятые в ответ на принудительную посадку в Минске рейса Ryanair, вступили в силу с 00.00 часов субботы, 5 июня 2021 года.
Никакие воздушные судна никаких белорусских госкомпаний и сейчас не имеют права пересекать воздушное пространство всех 27 государств Евросоюза и приземляться в аэропортах ЕС. Соответственно, европейским национальным перевозчикам, а также лоукостам, запрещается летать в Беларусь. И этот «стоп» не распространяется лишь на случаи возникновения необходимости экстренной посадки или экстренного пролёта над территорией Европейского Союза. Но таковых за более чем четыре года не наблюдалось.
Совет ЕС призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.
Но это не единственная причина. Немаловажной деталью стала и организованная перевозка в Беларусь выходцев из стран Азии и Африки, которые штурмовали тогда и атакуют до нынешних дней границу ЕС на переходах с Польшей, Литвой и Латвией.
Но только позже к этим санкциям присоединились США, Канада, Великобритания.
Компании, как напоминает DW, пришлось вернуть половину своего тогдашнего флота, так как европейские лизинговые фирмы прекратили с ней сотрудничество.
В конце 2023 года гендиректор «Белавиа» Игорь Чергинец заявлял, что авиакомпания «остается финансово стабильной», но не предоставил конкретных цифр. Не публиковало данные о деятельности госкомпании и Министерство финансов.
При этом Чергинец признавал: "Растут расходы на содержание флота в лётном состоянии, «санкции давят». Ограничения против «Белавиа» он назвал «фашизмом и попранием основ демократии». Сам «антифашист» не попал под ограничения и свободно путешествует по ЕС.
В самом начале сентября этого года Чергинец уже потерял всякую надежду на вылеты в Евросоюз.
«Перспективы возобновления полётов в страны ЕС – «безнадёжные». По его словам, у авиакомпании сейчас нет «абсолютно никаких планов» по этому направлению.
Чергинец признался, что вопросы о возвращении в Европу ему задают «с регулярностью раз в два дня». Он заявил, что перевозчик по-прежнему хочет летать в европейские столицы, но вина за прекращение авиасообщения, по его мнению, лежит не на белорусской стороне.
«Хотим ли вернуться в Париж, Рим или в Барселону? Да, хотим. Полёты прекращены не по нашей вине или желанию. Вопрос совершенно к другой стороне, к другим странам. Почему они это сделали? Пусть сами себе попробуют объяснить», — заявил глава «Белавиа» в интервью Sputnik.
Он добавил, что в компании «уже давно не переживают по поводу Европы», потому что нашли замену этому рынку. По мнению Чергинца, скорого изменения позиции Брюсселя ждать не стоит.
«Я не верю, что в ближайшее время в Брюсселе, в штаб-квартире Европейской комиссии, поменяют своё мнение. Наверное, когда-то у этих людей чувство здравого смысла возобладает — тогда и будем рассматривать возможность возврата к полётам в страны ЕС», — заключил он.
«Белавиа» была вынуждена перейти с платформы бронирования авиабилетов Sabre (принадлежит американской компании) на российскую систему бронирования Leonardo. То же произошло и с навигационными системами. До санкций белорусские пилоты проходили обучение и переподготовку в Литве, после 2021 года компания стала переводить практическую подготовку в Россию, а теоретическую часть частично проводить в Минске.
Теперь конкретнее, что касается санкций американских.
С 2022 года США запретили «Белавиа» использовать американские технологии, включая обслуживание и запчасти для Boeing и Embraer. В итоге компания начала искать альтернативные пути пополнения флота.
В августе 2024 года в Минск прибыли три самолета Airbus A330-200 (произведены во Франции), напоминает DW, зарегистрированные на малоизвестную компанию Magic Air из Гамбии. Сделка прошла при содействии компании из ОАЭ. Так «Белавиа» через посреднические схемы и без прямого участия Airbus обошла санкции.
Но пилотам пришлось проходить переподготовку с Boeing на Airbus-системы, а сами самолеты находились в довольно плачевном техническом состоянии, сообщали расследователи Reuters.
Тем временем в национальной авиакомпании заявляли, что планируют обновлять свой парк и за счет самолетов российского производства. Однако сроки не назывались, и пока ни одной сделки заключено не было.
Бывший сотрудник «Белавиа» в комментарии DW пояснил причины. Во-первых, российские самолеты выпускаются малыми партиями. Во-вторых, российские авиакомпании сами испытывают проблемы с эксплуатацией самолетов из-за зависимости от западных компонентов. В-третьих, речь идет о ближнемагистральных самолетах, не способных заменить Boeing 737 или Airbus A320. Наконец, покупка российских самолетов все равно требует кредитов, а российские лизинговые схемы ограничены для иностранных перевозчиков.
Об отмене санкций Лукашенко говорил во время своего последнего визита в Китай. Он намекал на то, что готов пойти на уступки, если с «Белавиа» будут сняты ограничения. Говорил безадресно, потому что именно он хотел бы в первую очередь отмены технической части санкций по оснащению самолётов, а не логистической – открытия воздуха Европы. Это сейчас главная проблема.
И белорусский политический аналитик Вадим Можейко считает, что для Лукашенко отмена американских санкций гораздо важнее. Потому что его основная забота - возможность покупать оригинальные запчасти для личного «Боинга», а не китайские аналоги через третьи руки. Полетам для белорусов режим значения не придает, - отмечает Вадим Можейко. - И здесь решающими остаются санкции Польши, Литвы и Латвии. Если они не откроют небо, то даже если все остальные страны разрешат полеты, самолеты «Боинга» туда просто не долетят".
Эксперт также предостерёг США от этого опрометчивого шага даже ради освобождения политзаключённых – по причине продолжающейся войны. Снятие американских ограничений для Беларуси почти наверняка откроет возможность иметь такие же оригинальные запчасти и России. Уж то, что Лукашенко подсобит в этом вопросе, не существует абсолютно никаких сомнений. Потому что для него это вопрос удержания власти, вопрос жизни и смерти, поскольку в таком деле кроме Кремля не поможет никто.
Литовский политический аналитик Витис Юрконис также пока не видит предпосылок для отмены европейских санкций для «Боинга».
«Режим Лукашенко точно знает, что нужно сделать, - подчеркивает он. - Не просто освободить всех политзаключенных, но вообще остановить репрессии, чтобы вместо освобожденных не набирали новых заложников, как происходит сейчас. Это видят и в ЕС, и в США. Кроме того, нужны четкие гарантии, что инциденты, подобные принудительной посадке самолета Ryanair и мигрантскому кризису, больше не повторятся. Просто на слово Лукашенко уже никто не верит, как бы он ни пытался продать идею, что санкции загоняют Беларусь в еще большую зависимость от России. После 2020 года, а тем более – 2022-го – это уже не работает».
В июне 2022 года «Simple Flying» писало:
«Соединенные Штаты обвинили базирующуюся в Минске белорусскую авиакомпанию «Белавиа» в предоставлении услуг по перевозке пассажиров и грузов на американских воздушных судах с нарушением правил экспортного контроля США. В связи с этим Бюро промышленности и безопасности США выдало распоряжение, временно лишающее авиакомпанию всех экспортных привилегий. По данным американского ведомства, «Белавиа» систематически нарушала правила всеобъемлющего экспортного контроля, введённые в отношении неё в апреле 2022 года.
А в ответ на вторжение России в Украину, 8 апреля 2022 года Бюро промышленности и безопасности США (BIS) категорически запретило любым воздушным судам, зарегистрированным в Беларуси, принадлежащим, контролируемым или находящимся в чартере или аренде у Беларуси или гражданина Беларуси, содержащим более 25% контролируемых материалов американского происхождения, выполнять полеты в Беларусь и Россию или обратно.
Более половины эксплуатационного парка «Белавиа» составляли на тот период самолеты Boeing 737-300 и 737-800, произведенные в США. По данным Бюро международных расчетов (BIS), «Белавиа» продолжала выполнять рейсы в Беларусь и Россию и обратно используя эти самолеты и после 8 апреля. Агентство привело примеры рейсов в Россию, Грузию, Турцию, ОАЭ и Египет.
«Точно так же, как Беларусь незаконно поддерживает несправедливую войну России на Украине, её национальная авиакомпания «Белавиа» не соблюдает наши экспортные законы», — заявил помощник министра торговли США по контролю за экспортом Мэтью С. Аксельрод.
«Этот временный запрет не позволит «Белавиа» использовать какие-либо американские технологии для эксплуатации своего парка самолетов, что еще больше затруднит возможность авиакомпании продолжать полеты».
«Белавиа» подписала договор аренды и планировала получить до пяти самолётов MAX 8. Из-за вторжения России на Украину ей был предоставлен только один. Эти самолёты должны были помочь «Белавиа» заменить устаревшие лайнеры 737-300 и 737-500.
Г-н Аксельрод заявил, что это первая мера пресечения, предпринятая BIS в отношении авиакомпании в Беларуси в рамках экспортного контроля, введённого США. Запрет лишал «Белавиа» доступа к любым товарам и технологиям США. BIS уже выдавала временные запреты (TDO) российским авиакомпаниям «Аэрофлот», «Авиастар», Azur Air, «Россия» и Utair, но «Белавиа» стала первой белорусской авиакомпанией, столкнувшейся с противоречиями со стороны агентства.
Этот приказ запрещает «Белавиа» доступ к самолётам американского производства и поставку запасных частей и комплектующих, произведённых в США. Именно доступ к запасным частям, необходимым для поддержания самолётов в лётном состоянии, может нанести наибольший ущерб «Белавиа» в условиях действия санкций.
Европейский союз и многие другие европейские страны уже запретили деятельность «Белавиа» в рамках продолжающихся санкций, введённых против российских и белорусских государственных компаний. Позже к ним присоединился Израиль, отменив запланированные регулярные рейсы между Минском (MSQ) и Тель-Авивом (TLV). В резких комментариях представители «Белавиа» назвали это решение «односторонним» и ударом по туризму в обеих странах.
Дело в США, вынесенное в против «Белавиа», действовало первоначально в течение 180 дней. Но, как видим, было бессрочно продлено.
В каких рамках санкции США против «Белавиа» будут отменены пока не понятно. Скорее всего, какие-то ограничения останутся. Но Лукашенко очевидно поплыл, поверив, что жизнь станет легче, станет веселее и его диктатуре конца и края не будет видно. Но это не так.
Бандит Лукашенко пошёл на попятную, хотя ещё в июле кричал, что никакой Трамп не заставит его освободить тех, которые, якобы, «калечили силовиков», если это будет против воли народа. Он тогда, конечно, в очередной раз врал, подспудно надеясь на хоть малейшее ослабление санкций.
Сегодня он это получил. Но не освободил и двадцатой части заложников, которых жутко боится. Потому что тех, кто выходит на свободу, он сразу переправляет за границу. Насильно. А освобождение всего лишь чуть более, чем полусотни человек - это его такая дикая превентивная мера. Или знак. Не только США, но и Европе. Хотите, мол, освобожу ещё 50? Предлагайте – рассмотрим. Этот нелюдь не имеет права жить на земле, но всё надеется, что с помощью невинный людей, попавших в застенки только за то, что посмели не поддержать узурпатора в 2020-м году, он продлит своё существование. Возможно. Но очень ненадолго.
В сообщении пресс-службы тирана написано:
По просьбе президента США и других глав государств (каких «других» - не уточняется, - ред.NEXTA), в рамках жеста доброй воли и исходя из принципов гуманности принято решение о помиловании ряда иностранных граждан, осужденных за шпионскую деятельность, участие в экстремистской и террористической деятельности и совершивших иные преступные деяния на территории Республики Беларусь.
Пресс-служба зря пузырится. Весь мир прекрасно знает уровень паранойи этой мерзости Лукашенко и отлично понимает, кто они – эти полторы тысячи «преступников».
И как бы нелепо, даже оскорбительно в отношении Лукашенко ни звучали слова «в рамках жеста доброй воли и исходя из принципов гуманности», очевидно, что никакой гуманности в этом существе отродясь не было.
Но то, что хоть через искусственную лесть и несущественное ослабление санкций может помочь ни в чём не повинным людям, понимает даже Трамп. Хотя и он до сих пор не видит в Лукашенко и Путине значительно большую опасность, чем та, которую эти звери уже проявили в отношении всего мира.
Для Европейских политиков такая грубая игра властью – очевидна. Поэтому от них давление будет только увеличиваться, чтобы как можно быстрее смести эти циничные режимы с лица земли! До основанья!
Александр Путило