Соответствующий законопроект, внесенный на рассмотрение, опубликован на Национальном правовом интернет-портале
Инициатива предполагает поправки в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях и вводит два новых основания для смягчения последствий наказания.
Первый механизм — приостановление действия наказания. С инициативой может выступить руководитель местного исполкома или районной администрации. Если ходатайство будет удовлетворено, гражданин получит право управлять колесными тракторами и самоходными машинами, за исключением транспорта категории «А».
Ключевое условие — отсутствие у водителя непогашенной судимости либо административных взысканий за вождение в состоянии опьянения или без прав.
Второй вариант — полное досрочное освобождение от наказания в виде лишения права управления (ст. 19.8 законопроекта).
Для этого необходимо выполнение двух основных критериев: во-первых, истечение как минимум половины срока наказания, а во-вторых, у человека должен быть не менее чем двухлетний профессиональный стаж в сфере, связанной с вождением (допускается перерыв в работе не более трех месяцев).
Предлагаемые нормы нацелены в первую очередь на поддержку специалистов агропромышленного комплекса и других отраслей, где управление спецтехникой является не личным удобством, а профессиональной необходимостью.
В частности, в соответствии с поправками планируется ввести два основания для смягчения наказания. Местные власти могут выступить с инициативой о его приостановке.
Ранее в Беларуси анонсировали введение градации штрафов для бесправников, которые управляют транспортом.
Сейчас под эту категорию подпадают и те, кто никогда не учился и не получал или просрочил водительские удостоверения, и те, кто лишен прав за какие-то нарушения.
В изменениях в кодексы по вопросам административной ответственности предусмотрена разная ответственность за эти правонарушения.


























