Опрос: только 10% европейцев верят в победу Украины

Большинство считают, что война закончится компромиссом.

Издание The Guardian опубликовало опрос общественного мнения жителей 12 стран ЕС, который проводили социологические институты YouGov и Datapraxis. Выяснилось, что общественное мнение по поводу перспектив Украины выиграть войну сильно разделилось.



Лишь 10% опрошенных жителей стран верят в победу Украины в войне с Россией, а вот в то, что победит Россия, верят в двое больше респондентов. Самые оптимистические настроения у жителей Польши, Португалии и Швеции, но и там в успех Украины в войне верит только каждый пятый опрошенный. Большинство же склоняются к компромиссному соглашению Украины и России — всего такой вариант поддержали 37% участников опроса. Исследователи уточняют, что под победой Украины, вероятно, имеется ввиду полное освобождение территорий, которые захватили оккупанты.

Участники опроса отмечают, что на их мнение оказало огромное влияние провалившееся украинское контрнаступление. Большинство европейцев «отчаялись предотвратить победу России», и не верят, что Киев может победить на поле боя, заявил соавтор опроса Марк Леонард из Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Он уточнил, что наиболее убедительный аргумент для всё более скептически настроенных европейцев это то, что продолжение помощи Украине «может привести к устойчивому миру путем переговоров, который будет выгоден Киеву».

«Чтобы найти обоснования для продолжения европейской поддержки Украины, лидерам ЕС придётся пересмотреть то, что они говорят о войне», — подчеркнул Марк Леонард.

Также одним из главных факторов, который подрывает веру европейцев в победу Украины, стала вероятность, что Дональд Трамп выиграет на предстоящих президентских выборах в США. Для 56% респондентов это событие станет плохой новостью — они отметили, что будут очень или довольно разочарованы. Исключением стала Венгрия — там 28% опрошенных обрадуются победе Трампа.


Иван Крастев, другой соавтор доклада, сказал The Guardian, что самая большая опасность заключается в том, что и Дональд Трамп, и Путин, «попытаются изобразить Украину и её союзников как сторонников вечной войны», в то время как они претендуют на «мантию мира». 

Европейское общественное мнение по вопросу о том, должен ли Европейский Союз оказывать поддержку Украине в борьбе за восстановление контроля за оккупированными территориями, также сильно разделилось. 31% процент опрошенных выступает за продолжение помощи, но 41% участников хотели бы, чтобы ЕС подтолкнул Украину к переговорам с Путиным.



Стоит отметить, что самый высокий уровень поддержки Украины оказался в Польше, Швеции и Португалии. Там за оказание помощи стране высказался каждый второй опрошенный. В Венгрии (64%), Греции (59%), Италии (52%) ) и Австрии (49%) проголосовали за переговоры. Во Франции, Германии, Нидерландах и Испании мнения разделились более равномерно.



Последнее

Россия попытается захватить Часов Яр
Фото: Александр Сырский (Офис президента Украины)

Руководство оккупантов поставило задачу оккупировать город до 9 мая.

Литва собирается аннулировать ВНЖ белорусам, которые часто ездят на родину

По данным властей в стране находятся тысячи агентов спецслужб Беларуси.

Зеленский прилетел в Литву на саммит Триморья
Иллюстративное фото: (E. Blaževič / LRT nuotr)

Президент Украины прибыл в Литву, где принял участие в саммите Триморья и провёл переговоры с главами государств-партнёров.

В результате атаки уничтожена вся генерация «Центрэнерго»
Фото: открытые источники

Атака на Трипольскую ТЭС привела к полному уничтожению генерации компании.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!