НАТО призывает союзников поддержать удары ВСУ по целям в России

Фото: AP

Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит, что пришло время отменить ограничения.

Глава Альянса призвал союзников разрешить Киеву наносить ответные удары по целям в России западным оружием. Он подчеркнул важность таких действий в условиях наступления российских войск на Харьков. Столтенберг отметил, что удары — это самооборона Украины против российской агрессии.

«Страны НАТО, которые поставляют оружие Украине, принимают решения, на каких основаниях оно поставляется. Я считаю, что пришло время подумать об отмене некоторых ограничений. Поскольку мы видим сегодня, что, например в районе Харькова линия фронта и граница — это почти одно и то же. Если украинцы не могут атаковать военные цели на российской территории, это делает очень сложной для них оборону, поскольку у них есть ограничения на применение оружия. Это самооборона. Некоторые страны НАТО отменили ограничения, теперь пришло время отменить остальные», — заявил Столтенберг.

Однако, не все страны готовы давать своё разрешение наносить удары по территории России западным оружием. Против выступил министр иностранных дел Италии Антонио Таяни, а так же вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

«Я не хочу перекладывать Третью мировую войну на своих детей, поэтому НАТО не будет и не может заставить нас убивать в России, и никто не может заставить нас послать итальянских солдат сражаться или умирать в Украине, одно дело защищать, другое — убивать», — заявил Сальвини.

Выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО Столтенберг так же посетовал, что ЕС «даже не приблизился к выполнению своего обещания» поставить Украине 1 миллион снарядов. Генсек заявил, что военный альянс объявит о создании постоянной структуры для организации поставок вооружений в Украину и их финансирования на саммите в Вашингтоне.

«Военные поставки должны снова пойти в Украину непрерывным потоком, прошлые задержки и невыполнения обещаний по поставкам имели серьёзные последствия. Это одна из причин, почему я предложил на саммите утвердить большую роль НАТО в координации и предоставлении помощи и обучения для украинских сил. Нам необходима твёрдая, сильная институционализированная структура. Временные, краткосрочные добровольные объявления о выделении помощи хороши, но в долгосрочной перспективе нам нужна более предсказуемая и масштабная поддержка Украины», — заявил он.

Ранее генсек НАТО заявлял о необходимости создания постоянного военного фонда на 100 млрд евро в год. Инициативу должны одобрить 32 члена Североатлантического альянса.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас