«ТУНЕЦ ПО-КРЫМСКИ» : ГУР УНИЧТОЖИЛО ДВА КАТЕРА ОККУПАНТОВ

Россиянам не удалось спасти плавсредства.

Спецподразделение ГУР МО Украины «Group 13» с помощью украинских ударных морских дронов Magura V5 атаковало ЧФ РФ во временно оккупированном Крыму. Россияне пытались уничтожить морские дроны на подходе к бухте Узкая, для этого 32 раза поднимали в небо боевую авиацию, сообщает ГУР. В частности, самолёты Су-27/30/35, МиГ-29, Бе-12, Ан-26 и вертолёты Ка-27/29 и Ми-8. В украинской разведке сообщают, что оккупанты пытались уничтожить цели с помощью стрелкового оружия.

«Впрочем, ничего не помешало спецназовцам ГУР МО Украины успешно выполнить боевую задачу: в результате удара были уничтожены два катера России — по предварительным данным, скоростные транспортно-десантные КС-701 «Тунец»», — резюмирует ведомство.

фото: спецоперация ГУР МО Украины в Чёрном море (скриншот из видео Главное управление разведки МО Украины)

В Главном управлении разведки напомнили, что лишь за 5 месяцев 2024 года спецподразделение «Group 13» уже уничтожило ракетный корабль «Ивановец», большой десантный корабль «Цезарь Куников», корвет «Сергей Котов», скоростной патрульный катер «Мангуст». Черноморский флот РФ пошёл на дно благодаря ударным морским дронам Magura V5.

В Центре стратегических коммуникаций Сил обороны юга Украины отмечают, что РФ сейчас большое внимание уделяет охране Крымского моста. Для этого привлекается даже боевая авиация.

«Хотя одну из компонентов охраны этого моста мы уже фактически выбили — это надводная компонента. То есть с моря фактически этот мост уже не охраняется. С другой стороны, они сильно усилили воздушную составляющую», — говорит начальник Центра стратегических коммуникаций Сил обороны юга Украины капитан 3 ранга Дмитрий Плетенчук.

По словам Плетенчука, оккупанты используют целый авиапарк для прикрытия незаконного строения под названием Крымский мост. И бороться с вражеской авиацией над морем — задача не из простых.

«Это фактически парк, пожалуй, представленный всеми машинами, которые вообще есть в наличии Вооружённых сил и у флота Российской Федерации. Это несколько моделей Су, начиная от 24-го и заканчивая последними 35-ми, и не только. Скажу так, что видели в воздухе очень-очень редкого «зверя». У них там был такой — «аналогов в мире нет»», — рассказал Плетенчук.

В Силах обороны Украины говорят, что на данный момент есть сомнения в том, надо ли бить по Крымскому мосту. Однако, от этих планов в Украине не отказываются.

«И опять же возникает много вопросов по целесообразности по состоянию на сейчас. Поэтому увидим, как будет развиваться ход событий. Мост уже несколько раз был в прицеле», — добавил Плетенчук.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас