Страны G7 согласились передать Украине $50 млрд от процентов по замороженным российским активам

Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

На эти средства нет ограничений, Киев может покупать оружие и боеприпасы, восстанавливать инфраструктуру, пополнять госбюджет.

Об этом первый сообщил министр финансов Германии Кристиан Линднер. Он называет данную схему «умным инструментом, который покажет Путину наше единство, значительно поможет Украине и снизит нагрузку на бюджеты».

«Для этого мы используем проценты из замороженных активов — умный инструмент, который демонстрирует Путину наше единство, очень помогает Украине и снимает нагрузку с бюджетов. Сейчас мы работаем над деталями», — написал он.

Сегодня в городе Бари на юге Италии проходит саммит Большой семёрки. Представители Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии договорились предоставить Украине кредитный пакет на 50 млрд долларов.

Деньги начнут поступать уже в этом году. Ограничений на их использование нет: Киев может покупать оружие и боеприпасы, восстанавливать инфраструктуру, пополнять госбюджет.

Пакет будет финансироваться из процентов от замороженных российских активов.

Ранее Politico писало, что лидеры G7 поддержат в целом идею кредита, но «вряд ли договорятся о каких-либо деталях». По данным издания, ЕС был недоволен, что США хотели положить на них риск непогашения кредита в случае непредвиденных обстоятельств. Позже Bloomberg сообщило, что риск невозврата может быть поделён сообразно размерам экономик стран-гарантов.

Напомним, всего после февраля 2022 года на Западе заморозили около $280 млрд российского Центробанка. Из них 210 млрд евро — в странах Евросоюза. Ежегодно они приносят несколько миллиардов дохода по процентам. Эти средства будут направлять на погашение кредита в 50 млрд для Украины. Изначально США предлагали направить Киеву и сами замороженные активы России. Но страны Европы выступили против, так как это вызовет бегство капитала из еврозоны и ослабит евро.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас