Латвия депортировала 82-летнего председателя Латвийско-российской ассоциации

Лидера Латвийско-российской ассоциации сотрудничества, гражданина России Бориса Каткова, выдворили из Латвии.

По инициативе Службы государственной безопасности министр внутренних дел Латвии включил Бориса Каткова в список нежелательных лиц в стране за «долгосрочную и систематическую деятельность в пользу России». В результате принятых мер Катков был выдворен из Латвии. 

По словам Бориса Каткова, 10 января ему было передано подписанное министром внутренних дел Латвии уведомление о признании его угрозой национальной безопасности. Утром 12 января сотрудники пограничной службы пришли к мужчине, предоставив ему всего час на упаковку вещей, после чего сопроводили его к границе. В тот же вечер Катков пересек российскую границу через пункт пропуска «Терехово/Бурачки» в Псковской области. 

Согласно открытым источникам, Борис Катков прибыл в Латвию в 1966 году. Изначально он занимал должность в военном комиссариате в городе Цесиси, затем в Даугавпилсе. Вышел на пенсию в звании полковника в 1991 году. В 1998 году получил статус негражданина Латвии, а в 2000 году принял гражданство России. Из-за возраста мужчине было предоставлено освобождение от обязательной сдачи экзамена по латышскому языку. 

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова охарактеризовала депортацию Бориса Каткова как «провокационное» действие, направленное на «запугивание русскоязычного населения Латвии». Посольство России в Латвии выразило недовольство, описав действия Латвии как «абсолютно антигуманные» из-за нарушения принципа «неразделения семьи» – у Каткова в Латвии остались его жена, дети и внуки.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас