Годовщина авиакатастрофы под Смоленском, где погиб президент Польши

Россия до сих пор отказывается передавать Польше чёрный ящик и обломки самолёта.

10 апреля по всей Польше традиционно проходят траурные мероприятия. В этот день в 2010 году под Смоленском разбился президентский авиалайнер Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту.

Погибли все 86 официальных лиц государства, которые находились на борту. Среди них был президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, представители высшего военного командования страны, известные политики, общественные и религиозные деятели, а также 10 членов экипажа.

Делегация руководства Польши вылетела из Варшавы в Смоленск, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Катыньской трагедии 1940 года. Тогда сотрудники советского НКВД расстреляли почти 22 тысячи пленных польских граждан, большинство из них были офицерами.

В январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который по согласию польской стороны проводил расследование и выяснял условия воздушной безопасности на момент крушения самолёта, опубликовал доклад, в котором восстановил картину событий в момент авиакатастрофы.

Из доклада МАК следует, что польский «борт номер один» разбился на подлёте к смоленскому аэродрому «Северный» из-за ошибки пилотов, которые не смогли принять верных решений в условиях плохой видимости. К похожим выводам пришла и польская комиссия, которая проводила собственное расследование катастрофы. Она установила, что к катастрофе привели сразу несколько факторов: ошибки пилотов, несвоевременные команды российских диспетчеров, плохое оснащение принимающего аэропорта.

Однако новое национально-консервативное правительство, пришедшее к власти в Польше в конце 2015 года, сочло эти выводы неубедительными. По словам тогдашнего министра обороны Антония Мачеревича, в ходе расследования были скрыты факты, указывающие на «ответственность России».

На данный момент, расследование крушения президентского Ту-154 считается незавершённым из-за того, что российская сторона удерживает часть обломков самолёта, «чёрные ящики» с записями, а также другие улики.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!