Люди могли заразиться болезнью «зомби-оленей»

Учёные ещё не нашли лекарство.

Хроническая изнуряющая болезнь (CWD) также известная как болезнь «зомби-оленей», вызывает всё больше беспокойства среди экологов и органов здравоохранения как в Соединённых Штатах, так и за их пределами. Недавно американские учёные сообщили, что выявили это заболевание и у людей. Два случая были описаны в научном журнале Neurology.

Первым пострадавшим стал 72-летний охотник, который всю жизнь употреблял в пищу оленье мясо. В какой-то момент пожилой мужчина стал очень агрессивным, у него появились признаки деменции. Похожие симптомы появились и у его знакомого, тоже охотника. Учёные предполагают, что они могли заразиться именно болезнью «зомби-оленей». Охотники умерли через месяц после предполагаемого заражения.

CWD — это смертельное прионное заболевание, которое впервые обнаружили в Колорадо в 1967 году. Им обычно болеют олени и лоси. Болезнь вызывает тяжёлые неврологические расстройства, включая потерю веса, изменения поведения и отсутствие страха перед людьми. Учёные выяснили, что заболевание может передаваться между различными видами животных, включая обезьян и мышей.

CWD можно заразиться через контакт с биологическими жидкостями и тканями, а также через окружающую среду, где прионы могут оставаться активными на протяжении длительного времени. При этом патоген устойчив к радиации и высоким температурам до 600 градусов. Против прионов не работают и дезинфицирующие средства, даже формальдегиды.

Наибольшее количество случаев заражения CWD было зарегистрировано в американских штатах Канзас, Небраска, Висконсин и Вайоминг. Там были введены строгие правила для охоты, чтобы не допустить распространения заболевания.

Последние новости о болезни «зомби-оленей» вызывают тревогу. Ситуация напоминает первые дни начала пандемии COVID-19, когда мы только начинали осознавать масштаб угрозы. На данный момент лекарства от CWD нет, а прион, вызывающий болезнь, устойчив практически ко всему, что у нас есть в арсенале. Возникает вопрос: не на пороге ли мы нового глобального кризиса?

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас