Голуби в ракетах, пьяные черви и дыхание через анус: учёных наградили Шнобелевской премией

Фото: на церемонии награждения Шнобелевской премией в зал традиционно бросают бумажные самолётики (Reuters)

На 34-й церемонии Шнобелевской премии отметили самые странные и забавные научные исследования, которые, как ни странно, могут приносить пользу науке. Расскажем о лауреатах:

Голуби-наводчики ракет

Американский психолог и профессор Гарварда Б.Ф. Скиннер получил Шнобелевскую премию мира посмертно за свой проект из 1960-х. Он предложил использовать голубей для наведения ракет. В то время технологии для точного наведения ракет ещё не существовало, и Скиннер придумал идею, как решить эту проблему.

План был прост: голубей помещали в специальный отсек ракеты, где должны были клевать по экрану с изображением цели. Так птицы могли корректировать курс ракеты и удерживать её на нужном пути. Проект получил название «Peli-can» — это игра слов, которая отсылает к птице пеликану и фразе «может ракета» (англ. «can»). Скиннер рассказывал, что голуби однажды смогли удержать ракету на нужном перекрёстке города. Проект позже закрыли ВМС США.

Фото: Схема из эксперимента BF Skinner's Project Pigeon по использованию
птиц для управления ракетами

Животные, которые дышат через анус

Токийские учёные из Медицинского и Стоматологического университета в 2021 году провели удивительное исследование, которое показало, что свиньи и грызуны могут дышать через анус. Исследователей вдохновили морские огурцы, которые умеют поглощать кислород через заднюю часть тела. Они задумались: а что, если такая способность есть и у млекопитающих?

Учёные выяснили, что стенки кишечника содержат густую сеть кровеносных сосудов, которые могут поглощать кислород. Чтобы проверить эту теорию, они вводили кислород в газообразной и жидкой форме в организм через анус свиней и крыс. Эксперименты показали, что такой способ дыхания действительно может поддерживать жизнь в условиях недостатка кислорода. Исследователи надеются, что в будущем этот метод можно будет использовать для экстренной помощи людям с проблемами дыхания.

Кошка на корове и взрывающиеся пакеты

Ещё одна посмертная награда в 2024 году досталась Фордайсу Эли и Уильяму Петерсену за их исследование, проведённое в 1940 году. Учёные пытались выяснить, как стресс влияет на коров и их молочную продуктивность. Для этого они сажали кошку на спину коровы и взрывали рядом бумажные пакеты каждые 10 секунд. Коровы, ожидаемо, пугались, и в итоге выделяли меньше молока.

Спустя несколько попыток исследователи решили, что кошка больше не нужна — одного шума от пакетов было достаточно для «успеха» эксперимента.

Пьяные черви

В 2022 году исследователи из Амстердамского университета решили изучить поведение частиц, которые могут самостоятельно двигаться — так называемая «активная материя». Чтобы провести эксперимент, они использовали червей Tubifex. Но для того чтобы оценить, как именно поведёт себя активная материя, червей напоили этанолом!

Оказалось, что пьяные и трезвые черви ведут себя по-разному. Исследователи создали специальный лабиринт и наблюдали за тем, как черви перемещаются в зависимости от уровня алкоголя в их организме. Этот эксперимент позволил учёным изучить принципы движения активной материи, что может быть полезно в таких областях, как биофизика и робототехника. 

Как плавает мёртвая форель

Гарвардский учёный Джеймс Ляо решил выяснить, как рыбы двигаются в бурных водах и сколько энергии они на это тратят. Для этого он провёл необычный эксперимент: взял мёртвую радужную форель и вставил в её мышцы электроды. Это позволило ему заставить рыбу двигаться даже после смерти. Оказалось, что рыбы в бурной воде не плывут активно, а скорее «дрейфуют» по течению, экономя силы.

Эти выводы могут быть полезны для понимания того, как организмы приспосабливаются к трудным условиям, и даже могут помочь в создании энергоэффективных подводных роботов, которые смогут двигаться по течению и почти не расходовать энергию.

Долгожители из-за ошибок в документах

Доктор Сол Ньюман провёл исследование, которое раскрыло неожиданный факт: многие люди, которых считают долгожителями, на самом деле таковыми не являются. Оказалось, что порой люди жили гораздо меньше, чем было указано в их официальных документах. Такие ошибки в бумагах привели к тому, что статистика долголетия в некоторых странах была сильно искажена.

Это открытие важно для демографических исследований, так как оно ставит под сомнение многие выводы о продолжительности жизни. В мире, где статистика долголетия имеет значение для экономики и медицины, такие ошибки могут сильно повлиять на решения политиков и бизнеса.

Плацебо с побочными эффектами оказалось эффективнее

Команда Ливена Шенка выяснила, что плацебо, которое вызывает побочные эффекты, оказывается более эффективным, чем обычное. Например, если пациенту сказать, что таблетка может вызвать головную боль или тошноту, он будет верить, что лекарство действует сильнее.

Пациенты, которые ожидали неприятных побочных эффектов, чаще утверждали, что лекарство работает. Это в очередной раз доказывает, насколько велика роль психологии в процессе лечения. 

Монета и её сторона

Учёные, которые занимаются теорией вероятности, провели более 350 000 экспериментов, чтобы выяснить, что подкинутая монета чаще падает на ту же сторону, на которой она лежала перед броском. Эксперимент показал, что даже в казалось бы случайных процессах есть закономерности. 

Живые растения подражают пластмассовым

Учёные Джейкоб Уайт и Фелипе Ямашита сделали неожиданное открытие: некоторые растения могут имитировать внешний вид своих искусственных пластиковых аналогов. Их исследование показало, что живые растения адаптируются к созданной человеком среде и могут «маскироваться» под искусственные объекты. 

Фото: формы листьев у Boquila trifoliolata — растение B имитировало
внешний вид пластикового цветка

Последнее

Потоп столетия: как в Польше пережили самое разрушительное наводнение
Кадр из фильма «Wielka Woda»

Люди спасались на крышах, еду и воду доставляли на вертолётах, а власти всерьёз рассматривали вариант подрыва дамб, чтобы спасти центр города. События легли в основу сериала Netflix — «Высокая вода», который рассказывает о борьбе жителей города со стихией.

Дочь Германа Грефа отказалась от Родины ради Олимпиады

Младшая дочь от второго брака главы Сбербанка России Германа Грефа — 20-летняя Мария — теперь может получить на Родине статус иноагента (даже если она не ведёт политическую деятельность) и прямое обвинение в непатриотизме.

Из трёх Консульств Республики Польша в России останется только то, что в сибирском Иркутске

11 июля в Министерство иностранных дел РФ был вызван временный поверенный в делах Республики Польша в России.

Midea Group вынужденно сдвинуло производство из России в Беларусь
Фото: скриншот realnoevremya.ru

Китайский крупнейший производитель бытовой и климатической техники Midea Group завершил процесс перевода производственного бизнеса из Татарстана в Республику Беларусь

Соболенко вновь не преодолела полуфинал третьего турнира «Большого Шлема»
Aryna Sabalenka falls again at the semi-final stage at Wimbledon. Photograph: Tom Jenkins/The Guardian

 

Трамп взялся за БРИКС

Дональд Трамп идёт в атаку на партнёров Москвы! Недавно хозяин Белого дома обещал странам-участницам БРИКС 10-процентные пошлины. 

Великобритания уже сегодня подписывает контракт на поставку новых ракет ПВО в Украину

Это не обещания, а реальное оружие, которое сбивает «Шахеды» и «Калибры». Лондон усиливает Киев, пока остальные думают.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu