НАТО «нейтрализует» Калининград в случае войны с РФ

Фото: Адмирал в отставке Джеймс Ставридис (Dietrich/Released)

Альянс может использовать Балтийское море для давления на город.

Экс-главком НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что в случае войны между РФ и НАТО, войскам альянса потребуется «нейтрализовать» Калининград.

«В случае войны Калининград необходимо будет нейтрализовать, чтобы российские сухопутные войска — вероятно, действующие через вассальное государство Москвы, Беларусь, — не смогли взять под контроль критически важный Сувалкский коридор, который проходит вдоль границы между Литвой и Польшей», — заявил Ставридис в статье для Bloomberg.

По его словам, присоединение Финляндии и Швеции к НАТО позволяет использовать Балтийское море для давления на город, который он описывает как «географический клин». Ставридис отметил, что область играет ключевую роль, так как там базируется часть Балтийского флота РФ, а в самом Калининграде расположены военно-воздушные и ракетные силы. Он подчеркнул, что члены НАТО должны быть настороже из-за угрозы вторжения в страны Балтии.

Ставридис добавил, что «угроза российского вторжения в страны Балтии или кризиса на море может показаться преувеличенной, однако не следует исключать такую возможность». Он напомнил, что ещё три года назад идея нападения России на Украину также казалась «маловероятной».

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас