Обмен пленными и выборы в Иране — главное к утру 29 июня

Разрушенный дом в Днепре. Фото: соцсети

Собрали важнейшие новости за прошедшую ночь.

1. По состоянию на утро известно об одном погибшем и 12 раненых в результате российской атаки на многоэтажку в Днепре (фото).

2. Украина вернула 10 гражданских пленных, 5 из которых находились в белорусских тюрьмах. Среди них есть Николай Швец, обвиняемый в диверсии с российским самолётом А-50 на аэродроме Мачулищи. Также Украина вернула заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, журналиста Наримана Джеляля, арестованного оккупантами в 2021-м году. Обмен происходил при посредничестве Ватикана. 

3. В Иране на досрочных выборах президента лидируют реформист Масуд Пезешкиан и консерватор Саид Джалили. Пезешкиан с незначительным преимуществом обходит Джалили, однако, скорее всего, будет второй тур. Не обошлось без инцидентов: неизвестные расстреляли автомобиль, перевозивший избирательные урны в иранской провинции Систан и Белуджистан. В результате вооружённого нападения погибли двое сотрудников безопасности, сообщает агентство Tasnim. 

4. Иран угрожает «войной на уничтожение», если Израиль начнёт атаковать Ливан.

5. Газета New York Times от имени своей редакции призвала Байдена не баллотироваться на второй срок. 

6. Демократы рассматривают замену кандидата в президенты США после провала Байдена на дебатах. Самая вероятная альтернатива Байдену — это действующий вице-президент Камала Харрис. Кроме неё американские медиа также называют потенциальными кандидатами в президенты от демократов губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, губернатора Иллинойса Джея Роберта Прицкера и губернатора Мичигана Гретхен Уитмер.

7. В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов. В КНДР выросло число публичных казней за взаимодействие с западной культурой, заявили в Сеуле со ссылкой на доклад правозащитников. 

8. В Боливии задержаны более 20 человек по делу о попытке государственного переворота. Генералы Хуан Хосе Суньига, Хуан Арнес и Эдисон Ираоле отправлены под арест на шесть месяцев. Их подозревают в терроризме и вооружённом покушении на безопасность и суверенитет государства. Министр обороны Боливии Эдмундо Новильо заявил, что визит президента страны Луиса Арсе в Россию, состоявшийся в начале июня, мог стать поводом для попытки военного переворота. По его словам, близость Боливии и России, в частности, в сфере производства лития, могла вызвала негативную реакцию у других стран. По одной из версий, путч мог организовать сам действующий президент, чтобы улучшить свои рейтинги.

9. Часть крыши обрушилась в аэропорту имени Индиры Ганди в Нью-Дели из-за сильных ливней. По меньшей мере один человек погиб и восемь пострадали. 

10. Власти Курской области сообщили о пяти погибших из-за атаки дрона.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас