В Иране пройдёт второй тур президентских выборов

Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

Во втором туре избирателям предстоит сделать выбор между реформатором, обещающим улучшить отношения с Западом и ослабить социальные ограничения, и сторонником жёсткой линии, стремящимся укрепить власть консерваторов.

После подсчёта более 24 миллионов бюллетеней реформатор и бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиан набрал 42% голосов, в то время как Саид Джалили, оплот режима, который был самым идеологически жёстким из трёх консервативных кандидатов, набрал 38%, согласно данным министерства внутренних дел.

Однако низкая явка — всего 40% — будет доминировать в политических дискуссиях перед вторым туром, который состоится в пятницу. Отсутствие избирателей стало упреком как для реформаторов, так и для сторонников жёсткой линии.

Многие избиратели, которые обычно поддерживают кандидатов-реформаторов, всё больше разочаровываются в своих лидерах, возмущённые экономическим кризисом, социальными ограничениями и изоляцией страны от Запада. Они отказались от мысли, что перемены могут прийти изнутри режима, и не хотят, чтобы их считали узаконившими теократическую систему через избирательную урну.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Россия может вмешаться в конфликт на Ближнем Востоке
Фото: (открытые источники)

США обеспокоены возможным вторжением Израиля в Ливан. Такой шаг может усилить союзников Ирана и сблизить Тегеран с Москвой. 

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас