Дело заведено по статьям о преступлениях, совершённых за пределами страны: «умышленном убийстве группой лиц с особой жестокостью, превышении должностных полномочий, а также пытках, приведших к смерти потерпевших».
27 июня в Екатеринбурге в ходе совместной операции Росгвардии, МВД и ФСБ были задержаны полсотни азербайджанцев, заподозренные в причастности к ранее совершенным преступлениям. Двое из них — Зияддин и Гусейн Сафаровы — позже погибли. В Генпрокуратуре Азербайджана считают — российские силовики намеренно забили братьев до смерти. В Москве называют погибших и десятки их подельников — этнической преступной группировкой, реакцию Баку «чрезмерно эмоциональной».
Азербайджанское телевидение показало кадры с задержанными накануне сотрудниками российского спутника. Судя по кадрам, им тоже пришлось несладко. Задержанным вменяется не только шпионаж, но и транзит наркотиков из Ирана.
«Мы, конечно, очень внимательно относимся к этой информации о задержании наших журналистов. И, конечно, мы рассчитываем на то, что в самое ближайшее время, в ходе прямых контактов с азербайджанской стороной нам удастся добиться их освобождения... Ждём освобождения наших журналистов...»,
— прокомментировал задержание глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.
Но эта спокойная интонация Пескова обманчива. Кремль, похоже, решил идти на дальнейшую конфронтацию. В Екатеринбурге прошли новые задержания.
Охота на азербайджанцев расширилась на новый российский регион — в Воронеже пришли к хозяину местного рынка.
Отношения между Баку и Москвой серьёзно испортились в декабре прошлого года, когда чеченская ПВО сбила азербайджанский пассажирский самолёт. Ни Путин, ни Кадыров извинений в связи с трагедией не принесли.