Их разыскивает МВД России. Глава СК РФ Бастрыкин на тропе войны с декоммунизацией Европы

Журналисты «Медиазоны» слили полную базу розыска российского МВД. Из этих данных следует, что российские силовики завели уголовные дела против ряда европейских чиновников, политиков, а также судей МУС.

Латвия

Как уточняют журналисты, дела против европейских чиновников в большинстве случаев связаны со сносом советских памятников.

В мае 2022 года глава СК России Бастрыкин поручил «оценить действия сейма Латвии» — тогда депутаты проголосовали за то, чтобы выйти из договора с Россией о сохранении мемориалов. Это позволило сносить в Латвии советские монументы, в том числе памятник советским солдатам в рижском парке Победы.

Сегодня стало известно, что в розыск попали 59 из 68 депутатов Сейма, голосовавших за выход из договора о памятниках. Среди тех, кого ищет российская полиция, — нынешний министр сельского хозяйства Латвии Армандс Краузе, министр финансов Арвил Ашераденс, а также министр юстиции Инесе Либиня-Эгнере. Ни один из членов партии «Согласие», высказывавшихся против этого закона, в розыск объявлен не был.

Кроме того, в розыске оказались 15 муниципальных депутатов из Риги, принимавших решение о сносе памятников советским солдатам.

 

Литва

Литовских политиков и чиновников СК РФ также объявил в розыск за снос советских памятников.

После сноса мемориала советским солдатам в Клайпеде СК объявил в розыск мэра города Арвидаса Вайткуса, его заместителя, 13 членов городского совета, а также чиновников и двух историков, которые публично поддержали снос памятников — всего 25 человек.

В список СК попали министр культуры Литвы Симонас Кайрис и ещё шестеро депутатов горсовета Вильнюса.

 

Эстония

Самым крупным политиком из списка Бастрыкина является действующий премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Это первый случай, когда российские власти объявляют в розыск действующего главу государства.

Связано это с тем, что в конце 2022 года Бастрыкин дал указание «проверить» власти Эстонии, где ранее демонтировали мемориал в виде танка «Т-34» в Нарве, а также другие советские монументы.

Вместе с Каллас российские власти объявили в розыск госсекретаря Эстонии Таймара Петеркопа.

 

Польша

Граждан Польши в списках СК не так много, но их, вероятнее всего, включили в список по тем же причинам, что и чиновников в балтийских странах.

Глава СК Бастрыкин поручил объявить в розыск мэра города Валбжих Романа Шелемея, директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого и замминистра госактивов Польши Кароля Рабенду.

 

Международный Уголовный Суд

В марте 2023 года МУС выдал ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, которых подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию.

Москва назвала решение суда ничтожным с правовой точки зрения, поскольку Россия не находится под юрисдикцией МУС. Однако это не помешало Кремлю объявить в розыск судей и других официальных лиц МУС.

В списке розыска оказались несколько судей МУС: Айтала Росарио Сальваторе, Годинес Серхио Херардо Угальде, Томоко Аканэ и Шмитт Бертрам.

Также в список добавили вице-президента МУС Карранса Лус дель Кармен Ибаньес, председателя МУС Хофманского Петра Юзефа и прокурора МУС Хана Карима Асада Ахмада.

 

Беларусь

В России в розыск объявлены десятки белорусов — это добровольцы «Полка Калиновского», воюющие против российских агрессоров в Украине, а также основатель и главный редактор NEXTA Степан Путило.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас