Так называемые миротворцы: войны России за последние 30 лет

Со времён начала войны в Украине в 2014 году Россия представляет себя в роли «миротворца» и сторонника дипломатии. В течение многих лет она настойчиво распространяла нарративы о спасении тех, кого она «приходила защищать». Этот нарратив продолжал доминировать в общественном сознании в течение длительного времени. Однако лишь сопротивление Украины и героизм её военных привлекли внимание к тому, что не локальный конфликт, а глобальная война.

1992–1993 – Оккупация Приднестровья

После объявления независимости Молдовы, часть территории, где располагалась военная база с 14-й российской армией, провозгласила свой суверенитет. Режим возглавлялся российским генералом Лебедем. Это стало началом войны, в результате которой Приднестровье превратилось в непризнанную серую зону с разрушенной экономикой и изоляцией на международной арене.

Независимые источники оценивают, что за 20 месяцев войны погибло от 364 до 913 российских военных и наёмников.

1992–1993 – Абхазская война

14 августа 1992 года Россия поддержала абхазских сепаратистов, спровоцировав вооруженный конфликт между ними и правительством Грузии. Российское оружие и военная помощь оказались в распоряжении абхазов, а российские воздушные силы атаковали гражданские объекты на грузинской территории. Российские военные корабли принимали участие в обстрелах города Сухуми. Конфликт завершился отделением Абхазии от Грузии, что соответствовало интересам России.

В течение года войны с абхазской стороны, поддерживаемой Россией, погибли 2220 военных.

1994–1996 – Первая чеченская война

Пока Россия вмешивалась в дела других стран, подстрекая сепаратистские движения, она сама столкнулась с нарастающим требованием чеченского народа о независимости. Это привело к жестокой войне, начавшейся в 1994 году и закончившейся разрушительной битвой за Грозный. Российские военные пытались захватить контроль над горными районами Чечни, но столкнулись с сильным сопротивлением партизан. Массовое неприятие и деморализация общества заставили правительство Бориса Ельцина объявить перемирие в 1996 году.

За 20 месяцев войны, согласно официальным данным, погибли около 5 000 российских солдат, но по данным Союза солдатских матерей России этот показатель – 14 000 человек.

1994–1996 – Вторая чеченская война

С 1999 года по весну 2009 года велась вторая русско-чеченская война, простиравшаяся по Чечне и приграничным районам Северного Кавказа. Первая фаза конфликта продолжалась до весны 2000 года и завершилась установлением пророссийского чеченского правительства. Несмотря на это, напряженность в регионе не утихла. В течение следующих 9 лет российские спецслужбы вели борьбу против повстанческого движения на Северном Кавказе. Журналистка с украинскими корнями Анна Политковская посвятила этой войне книгу и была убита в день рождения Путина в 2006 году. В её честь назван зал Европейского Парламента в Брюсселе.

За 10 лет российские вооруженные силы потеряли более 7 300 солдат и наёмников по официальным данным, а по оценкам Союза солдатских матерей России этот показатель – не менее 14 000 человек.

2008 – Российско-грузинская война

8 августа 2008 года Россия, ссылаясь на необходимость защиты местного населения, начала вторжение в Грузию с территорий сепаратистских республик – Южной Осетии и Абхазии. В течение пяти дней авиация провела более 100 атак по грузинским городам, целясь в гражданские объекты, убивая мирных жителей. В результате – Южная Осетия непризнанная республика, находящаяся под контролем России.

За шесть дней войны погибли 170 российских военных и наёмников.

2015–2022 – вторжение РФ в Сирию

Вторжение России стало ключевым моментом в ходе гражданской войны в Сирии, начавшейся в 2011 году. Ещё в начале 2015 года режим Башара Асада оказался на грани краха. Российское вооружение, войска и воздушная поддержка существенно усилили диктатуру Асада, приведя к массовым жертвам среди мирного населения. Это вмешательство на последнем этапе помогло Асаду добиться военного превосходства над повстанцами к концу 2017 года и продолжает поддерживать его в настоящее время.

За шесть лет войны, по различным оценкам, погибли от 321 до 444 российских военных и наёмников.

2014–2024 – вторжение в Украину

Весной 2014 года Россия начала аннексию Крыма и попыталась создать «народные республики» на востоке, юге и центре Украины. Под прикрытием «движения за независимость» россияне, при поддержке российских войск, захватили власть в Донецке и Луганске. Украина ответила началом антитеррористической операции. После тяжелых боев в 2014 и 2015 годах непровозглашённая война на востоке Украины перешла в состояние замороженной. 24 февраля 2022 года Россия официально начала полномасштабное вторжение, называя это «спецоперацией».

За первые дни войны погибло почти 6 тысяч российских солдат.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас