Российский дрон атаковал Украину с территории Молдовы

Применяют новую тактику.

Вчера вечером украинские мониторинговые группы сообщили, что оккупанты запустили беспилотник «Шахед» с территории Молдовы. Он пролетел там несколько километров, а позже атаковал Хмельницкую область Украины. Дрон удалось сбить. В украинских СМИ появилась информация, что этот беспилотник пролетал над центральными областями Молдовы. Но той же ночью Минобороны Молдовы поспешили опровергнуть сообщения украинских СМИ:

«В связи с предполагаемым риском проникновения беспилотника в воздушное пространство Республики Молдова сообщаем, что ни один беспилотник, запущенный Российской Федерацией сегодня вечером над Украиной, не пролетал над воздушным пространством Республики Молдова», — говорится в сообщении ведомства.

Утром спикер Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк сообщила, что украинские СМИ не ошиблись и оккупанты действительно атаковали Украину с территории Молдовы. Она назвала этот ход врага «провокационным»:

«Маршрут одного из дронов враг провокационно направил по траектории с пересечением украино-молдавского участка государственной границы в Одесской области. Дрон пролетел над территорией соседнего государства несколько десятков километров и снова вошел в воздушное пространство Украины, где впоследствии был уничтожен силами противовоздушной обороны Украины», — отметила Гуменюк.

Позже спикер Воздушных сил Украины Юрий Игнат ещё раз подтвердил, что российский дрон действительно залетел в Молдову и напомним, что такое случается уже не в первый раз:

«Это было уже, и не раз. Я не вижу в этом особой сенсационности»,— сказал он.

Игнат также подчеркнул, что Россия таким образом может осуществлять намеренную провокацию в Молдове для того, чтобы достигнуть своих политических целей:

«Я не могу точно сказать, цель — сократить путь для беспилотника или провокативные действия. В этом регионе также определённые политические процессы происходят, государство-оккупант пытается и там совершить определённые провокативные действия. Будем наблюдать, что дальше будет происходить. Факт остается фактом, был пролёт», — добавил он.

В публичном пространстве Молдовы начали активно обсуждать инцидент. В частности, мэр Кишинева Ион Чебан призывал власти не молчать:

«Я получил десятки звонков от граждан с вопросами о том, что это за слухи. Нельзя руководить страной и молчать, когда люди не чувствуют себя в безопасности. Может быть, сегодня они выступят с официальными заявлениями, чтобы успокоить народ? Людям нужна безопасность», — отметил он.

Последнее

Глава Минобороны Германии: Украина всё ещё может победить в войне
Фото: Министр обороны Германии Борис Писториус (открытые источники)

Министр обороны Германии Борис Писториус убеждён, что Украина сможет одержать победу в войне.

В Россию хлынуло нелегальное оружие с фронта
Фото: (Reuters)

В РФ зафиксирован резкий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Польские фермеры не пропустили ни одного грузовика за сутки
Фото: очереди на польско-украинской границе (PAP/Darek Delmanowicz)

Украинские пограничники отмечают, что очереди на ранее разблокированных пунктах пропуска сохраняются.

РФ несёт ответственность за любые происшествия на ЗАЭС
Фото: (открытые источники)

На заседании Совбеза ООН представители ЕС, США и Украины обвинили Россию в инцидентах на оккупированой ЗАЭС.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!