Волонтёр, который помогал украинским беженцам, умер в СИЗО

Россиянин помог тысяче украинцев.

О смерти белгородского волонтёра Александра Демиденко пишет издание «Вот Так» со ссылкой на источник из окружения Демиденко.

Мужчину похитили чеченские боевики 17 октября 2023 года. Позже его нашли в ИВС — на него составили протокол о якобы нахождении в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.

В доме у волонтёра прошёл обыск, во время которого силовики обнаружили «взрывчатые устройства». Его жена Наталья рассказала журналистам, что мужчина мог найти в огороде гранату и взрыватели времён Второй мировой войны и просто не успел сдать находки полиции.

Против Демиденко возбудили уголовное дело о незаконном обороте оружия. Он признал вину. Его сын Олег уверен, что отец сделал это под давлением, чтобы защитить близких от преследования.

Жена задержанного также поделилась с журналистами издания «Можем объяснить» снимками мужа, на которых можно увидеть многочисленные следы пыток. По словам Олега, в числе прочего, его отца «привязывали к батарее и стреляли ему под ноги».

Фото: Александр Демиденко после задержания (Можем объяснить)
Фото: Александр Демиденко после задержания (Можем объяснить)


16 ноября Демиденко отправил семье письмо, в котором рассказал про новое уголовное преследование. Мужчина сообщил, что его обвиняют в передаче украинской стороне неких «секретных сведений».

После многочисленных публикаций о судьбе Александра в СМИ его сын заявил, что «наделал глупостей». Олег сообщил, что «спешил дать материалы журналистам, с просьбой пока не публиковать их». Видимо, на мужчину начали оказывать давление силовики после огласки истории Александра в СМИ.

Напомним, Александр Демиденко из Белгорода помогал украинцам вернуться домой через гуманитарный коридор. Журналисты сообщали, что с момента начала полномасштабного вторжения в Украину Демиденко помог около тысячи беженцев. Мужчина также выходил на антивоенные акции.

Александр и другие волонтёры пытались привлечь внимание белгородских властей к нечеловеческим условиям на КПП Колотиловка — единственном переходе из России в Украину. Украинским беженцам приходилось несколько суток ждать своей очереди зимой на морозе, чтобы перейти границу. Сообщалось о случаях смерти на этом переходе. На просьбы волонтёров поставить обогреваемые шатры, горячие еду и питьё российские власти не реагировали, а пропагандисты обвиняли белгородцев в излишней сердобольности и работе на врага.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас