В Украине погиб каратель ГРУ, которого судили за расстрел мирных жителей во Второй чеченской войне

Он скрывался от суда 17 лет.

На войне в Украине был убит капитан российского спецназа Эдуард Ульман, скрывавшийся от суда 17 лет после обвинения в расстреле мирных жителей в Чечне. Об этом пишет издание «Новая Бурятия».

В 2007 году Ульмана заочно приговорили к 14 годам тюрьмы.

Как напоминает телеканал «Настоящее время», в 2002 году российские солдаты под руководством Ульмана расстреляли шестерых мирных людей на просёлочной дороге в Чечне: беременную многодетную мать Зайнап Джаватханову, её племянника Магомеда Мусаева, 68-летнего директора сельской школы Саид-Магомеда Аласханова, завуча Абдул-Вахаба Сатабаева, лесника Шахбана Бахаева и водителя Хамзата Тубурова.

Солдаты открыли огонь по гражданской машине по ошибке. Но, позже, когда Ульман доложил о происшествии своему руководителю майору Алексею Перелевскому, тот приказал ему расстрелять тех, кто выжил. Ульман дважды переспрашивал начальника о приказе. В последний раз он повернул наушники радиостанции так, чтобы приказ слышали его офицеры — Владимир Воеводин и Александр Калаганский.

Расстрел гражданских лиц по нормам международного права является военным преступлением. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных, но в результате реальный срок получил лишь один, Алексей Перелевский, приказавший расстрелять мирных жителей. Трое других спецназовцев, включая Эдуарда Ульмана, не явились на судебное заседание. Перелевского приговорили к 9 годам колонии строгого режима, Ульмана – к 14 годам. Их местонахождение все эти годы было неизвестно.

Дело против Ульмана и его подчинённых стало одним из самых резонансных во время Второй чеченской войны.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас