Странности взрыва в Белгороде: обстрел или подрыв изнутри?

Фото: (Telegram-каналы)

В Белгороде обрушился подъезд многоэтажного жилого дома. Губернатор области Вячеслав Гладков сообщил, что причиной обрушения стало «прямое попадание снаряда».

Местные телеграм-каналы активно публикуют фото и видео с места событий. По информации издания Baza, в результате обрушения погибли как минимум четыре человека, а 35 получили ранения. Ожидается, что количество жертв возрастёт.

Тем временем, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков обвинил в произошедшем Украину, утверждая, что ВСУ обстреляли здание, в результате чего оно обрушилось. Однако, по опубликованным видео не сразу ясно, является ли произошедшее следствием «прилёта». 

Если рассматривать версию о том, что обрушение дома в Белгороде произошло в результате удара ВСУ, то по этой теории ударная волна должна распространяться с северо-востока на юго-запад, то есть с внешней стороны здания. 

Фото: Белгород, ул. Щорса 55а (открытые источники)

Также важно отметить, что на видеозаписи с места события не видно падающих объектов. Это может указывать на другие причины инцидента, а не «последствия украинского обстрела», как утверждают пропагандисты и российские официальные лица. Стоит обратить внимание, что большинство окон в доме остаются целыми. А по горькому опыту российско-украинской войны мы знаем, что бывает с окнами вследствие прилёта по дому.

Фото: открытые источники

Также Минобороны РФ невзначай признало свою причастность к повреждению жилого дома, объяснив это «фрагментами сбитой ракеты Точка-У». В официальном сообщении указывается, что в ходе отражения атаки средствами ПВО были уничтожены шесть таких ракет. Именно фрагменты одной из них, по данным министерства, и привели к повреждению дома. Однако и тут есть несостыковки. Ракеты «Точка У», а тем более обломки ракеты не обладают необходимой мощностью для нанесения таких повреждений. 

В свою очередь, руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Украины Андрей Коваленко, заявил, что обвинения РФ в адрес Украины не подтверждаются видеодоказательствами. Коваленко предположил, что ситуация может быть провокацией со стороны РФ или частью информационной кампании. Также он не исключил возможность бытового взрыва, который РФ может пытаться выдать как «прилёт».

«Вполне похоже на провокацию России или информационную провокацию по раздуванию ситуации для оправдания дальнейших ударов по жилым домам украинских городов», — подчеркнул он.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас