Еврокомиссия объявила о первой выплате Украине из сверхдоходов от замороженных активов РФ в июле

Россия денег не получит, даже после снятия санкций.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, решение по активам РФ вступит в силу после его публикации в Официальном журнале ЕС. 

«Ресурсы будут доступны для поддержки Украины, начиная с июля 2024 года с выплатой два раза в год», — говорится на сайте ведомства.

Сегодня страны Евросоюза одобрили план по использованию замороженных российских активов для помощи Украине. Согласно решению, центральные банки европейских стран, владеющие активами России на сумму более €1 млн, будут обязаны передавать прибыль от них, полученную после 15 февраля 2024 года

В 2024 году ЕС планирует направить все средства, полученные от российских активов, в механизм Ukraine Facility, говорится в заявлении Еврокомиссии. По её словам, это около 2,5-3 миллиардов евро.

Наиболее насущные оборонные потребности Украины могут быть удовлетворены через Европейский фонд мира (EPF) и, если решение будет принято, через Европейскую оборонно-промышленную программу (EDIP).

Евросоюз так же не намерен перечислять России доходы от её замороженных активов даже после снятия санкций, следует из регламента Совета ЕС. 

«Неожиданные и чрезвычайные доходы не должны предоставляться Центробанку России в соответствии с действующими правилами даже после отмены запрета на операции», — говорится в документе.

Совет ЕС постановил, что доходы от активов России «не относятся к суверенным», поэтому соответствующие нормы защиты к ним неприменимы.

Последнее

Bild: Путин потребовал от Украины оставить территорию, сопоставимую с целой страной 
Фото: Bild

Российский диктатор заявил сегодня, что ВСУ должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Подлодка США прибыла к берегам Кубы на фоне присутствия там военных Российских военных кораблей
Фото: ilustr.shuttertsock

«Знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Суд ЕС оштрафовал Венгрию на €200 млн за отказ принимать беженцев

Орбан пообещал отомстить: «Мы придумаем способ, чтобы Брюссель пострадал больше, чем мы».

Apple обвинили в дискриминации женщин
Фото: из открытых источников

Две сотрудницы Apple подали на компанию коллективный иск, сообщает The Wall Street Journal.

Россия собирается вмешаться в президентские выборы в Молдове

США, Великобритания и Канада обвинили РФ в заговоре с целью повлиять на исход президентских выборов в Молдове которые должны пройти в октябре этого года, заявили главы правительств.

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Беларусь поставляла оружие Азербайджану, которое было использовано в войне против Армении

Армения расценила это как «жестокое предательство», так как обе страны являются членами ОДКБ, которые обязаны защищать друг друга в случае нападения. Эксперты считают, что Кремль давал на это прямое согласие.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас