Комитет парламента Грузии одобрил преодоление вето президента на закон «об иноагентах»

Фото: Paper Kurtali

Если закон будет окончательно принят, то Евросоюз может «заблокировать мечту» о Грузинском европейском будущем.

Комитет парламента Грузии по юридическим вопросам одобрил преодоление вето, которое президент страны Саломе Зурабишвили наложила на принятый парламентом закон «об иностранных агентах». Об этом сообщает грузинское медиа Mtavari. Ожидается, что 28 мая за преодоление вето, проголосуют депутаты парламента. Депутаты могут преодолеть президентское вето большинством голосов, которых достаточно у правящей про-Кремлёвской партии «Грузинская мечта».

Заседание юридического комитета проходило на фоне акции протеста возле здания парламента.

Председатель юридического комитета Анри Оханашвили заявил, что «этот день действительно станет позорным ​​для администрации президента <...> и для человека, которого пока называют президентом».

Напомним, Саломе Зурабишвили наложила вето на закон об «иноагентах» 18 мая. В своих замечаниях к документу президент добавила лишь одну статью, согласно которой закон будет действовать только один день после вступления его в силу и потеряет силу уже на второй день. До этого Саломе Зурабишвили сказала, что, наложив вето, не будет вести с властями «фальшивые, искусственные, ложные переговоры».

«Этот закон по своей сути, по своему духу является российским законом, который противоречит нашей Конституции и всем европейским стандартам и, таким образом, представляет собой препятствие на нашем европейском пути», — заявила Зурабишвили.

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Евросоюз в течение дня может пересмотреть отношения с Грузией и закрыть ей дальнейший путь в ЕС, если в Грузии примут скандальный закон об «иноагентах».

«Надеюсь, что будет очень чёткий сигнал со стороны Евросоюза, если закон будет принят в окончательной версии, Грузия больше не сможет продолжать путь Евросоюза. В основном, будет решение о статусе кандидата, который был присвоен с определёнными условиями, но они не были выполнены. Это означает, что статуса кандидата больше не существует. Статус кандидата может быть приостановлен. Это политически возможно, так как это пока политическая концепция», — заявил министр иностранных дел Литвы.

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что ей «невероятно больно» от решения правительства Грузии законом об иноагентах «заблокировать мечту» о вступлении в ЕС. Ранее сообщалось, что Еврокомиссия не подтвердит статус Грузии как кандидата на вступление в ЕС в октябре, если законопроект об иноагентах будет принят.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас