РФ планирует выпускать тысячи дронов Shahed ежегодно

Фото: Дрон-камикадзе Shahed-136 (Twitter)

Москва стремится выпускать 6 тысяч дронов-камикадзе Shahed в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане.

В начале апреля Украина атаковала завод в особой экономической зоне «Алабуга» в Республике Татарстан, на котором производятся дроны Shahed. Это стало новым этапом в «войне беспилотников». Целями стали колледж и комплекс в российских степях, где Москва производит оружие. На заводе планируют выпускать 6000 дронов Shahed в год, пишет «The Wall Street Journal».

Журналисты отмечают, что БПЛА становятся ключевым элементом современных войн. РФ интенсивно использует дроны Shahed, ценя их за низкую стоимость по сравнению с дорожающими ракетами. Из-за этого подразделения украинского ПВО вынуждены использовать пулемёты для их перехвата.

С начала полномасштабной войны Киев активно применяет турецкие дроны Bayraktar TB2. В ответ Москва обратилась к Ирану за поддержкой. С тех пор РФ задействовала более 4000 ударных беспилотников Shahed. Несмотря на то что первые партии поставлялись напрямую из Ирана, последние атаки были выполнены с использованием дронов, которые полностью произведены в РФ, утверждают аналитики.

Москва активно укрепляет свой оборонный потенциал через международные альянсы. В апреле администрация Байдена сообщила, что Китай поставляет России комплектующие для дронов. Украина в сентябре указала на поставки двигателей для «Шахед» от китайской компании Beijing MicroPilot. Углубление связей с Ираном и африканскими странами также играет важную роль.

В конце 2022 года российские бизнесмены заключили сделку на строительство завода дронов за $1,7 миллиарда, частично оплаченных золотом, пишет «The Wall Street Journal». 

Согласно утечке, завод в «Алабуге» должен производить 6000 ударных беспилотников Shahed ежегодно, плюс разведывательные дроны. Международный институт стратегических исследований сообщает, что завод уже превысил план, выпустив 4500 дронов к концу апреля.

Украинская разведка утверждает, что российские солдаты обучаются управлению дронами в Сирии под руководством инструкторов из Революционной гвардии и «Хезболлы». Разведывательные дроны «Альбатрос», сделанные в «Алабуге», активно собирают данные о позициях и движениях украинских войск. Их создатель заявил, что «беспилотники уже помогли отбить попытку вторжения Украины в Белгород».

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас