В России предложили сажать на 7 лет за создание «дипфейков»

Фото: (открытые источники)

В РФ планируется ввести уголовную ответственность за создание «дипфейков»: подмену голоса или изображения человека. На текущей неделе законопроект с поправками в Уголовный кодекс будет представлен в Госдуму, пишут пропагандисты.

В пояснительной записке указывается, что «прогресс в области компьютерных технологий значительно расширил возможности создания видео и аудиоматериалов, используя образцы изображений и голоса человека».

В документе подчёркивается, что благодаря технологиям, включая нейросети и искусственный интеллект, стало возможным создавать подделки, которые для «неспециалиста практически неразличимы от реальности».

Депутаты предлагают добавить в ряд статей УК РФ новый признак — «совершение преступления с использованием изображения или голоса». Это касается статей, связанных с мошенничеством, вымогательством, кражей, клеветой и причинением имущественного ущерба. За такие действия предусмотрены наказания в виде штрафов до 1,5 млн рублей или лишения свободы на срок до семи лет.

Автор инициативы, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, пояснил: «Мы предлагаем ужесточить ответственность по ряду уголовных статей за использование технологий подмены. На прямой линии с президентом в прошлом году было продемонстрировано активное использование этой технологии. Существует множество случаев, когда люди лишаются всего из-за подделок их голоса. В свете этого предлагается адаптировать Уголовный кодекс к современным реалиям».

Важно отметить, что в основном технологией «дипфейков» пользуются российские пропагандисты. В Z-каналах всплывают поддельные видео с использованием изображения и голоса украинских политиков. Ранее в российских СМИ была показана видеозапись высказывания Алексея Данилова, который на тот момент занимал пост секретаря СНБО Украины. На записи Данилов якобы утверждал, что Украина причастна к теракту в подмосковном «Крокус Сити Холле».

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас