«Starlink для СВО». Терминалы Илона Маска продолжают пользоваться популярностью у русских военных

Картинка: The Insider

Несмотря на запреты и ограничения от торговых площадок и Илона Маска, терминалы Starlink продолжают открыто продаваться в России, иногда под другим названием.

Терминалы спутниковой связи Starlink продолжают открыто продаваться в России, несмотря на торговых площадок, что такой товар недоступен для заказа, и на запрет российских властей и самой компании на использование системы.

Об этом в новом расследовании рассказали журналисты The Insider.

Расследователи смогли обнаружить на российском маркетплейсе Ozon 12 терминалов Starlink по цене от 1400 до 3000 евро и 2 роутера для терминалов за 360 евро.

На маркетплейсе журналисты даже нашли предложение о продаже с названием «Спутниковый интернет для СВО Starlink», что говорит об открытости продаж таких систем. По заверению продавца, работает «СВО Starlink» на «приграничных территориях, республике Крым и городе Калининграде».

Другой продавец уточняет, что прибор работает на территории Херсонской, Запорожской и Харьковской областей, а также в ЛНР и ДНР, в Крыму и Калининграде.

Однако не все так открыто выставляют на продажу «западные технологии» из-за боязни блокировки аккаунта на маркетплейсе. Некоторые продавцы перестраховываются и не указывают в объявлении название Starlink. Иногда называют товар просто Star V2 или Star V3, но при этом используют фото оригинальных терминалов, рассказали журналисты The Insider.

Системы Илона Маска пользуются высоким спросом у российских военных, которые всё чаще используют их в боевых действиях на территории Украины.

Так, в марте кремлёвские сми сообщили, что российские оккупанты якобы уничтожили опорный пункт украинских военных по управлению беспилотниками, вычислив его расположение с помощью Starlink. Терминал военные получили от волонтёров Народного фронта, которые доставили его «в зону СВО», говорится в сообщении. Где именно достали системы, не уточняется. В расследовании Wall Street Journal говорится, что оборудование попадает в Россию контрабандой через цепочку поставщиков из стран северной Африки и Азии.

Напомним, впервые о том, что россияне начали использовать американские системы, стало известно в феврале. Основатель Space X, которому принаддежит разработка систем Starlink Илон Маск заявлял, что не поставляет терминалы и услуги в Россию ни прямо, ни косвенно. Россия и Китай также запретили использование систем, так как это может подорвать контроль над передачей информации.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас