Армения выходит из ОДКБ

В феврале Пашинян объявил о приостановке членства Армении в ОДКБ, а в мае отказался от её финансирования.

Армения выйдет из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), когда посчитает нужным. Такое заявление в ходе выступления в парламенте сделал премьер-министр страны Никол Пашинян.

«Выйдем. Мы решим, когда. <...> Вы думаете, что вернёмся назад? Нет, другого пути нет. Не беспокойтесь, назад не вернёмся», — заявил премьер.

Так же Пашинин выступил с резкой критикой членов военного блока.

«Мыльный союзнический пузырь, члены которого вместо исполнения своих договорных обязательств планировали вместе с Азербайджаном войну против нас. Надо будет, выйдем, этим вздумали нас пугать? <...> Я скажу вам куда мы двигаемся, мы двигаемся к реальной Армении - Республике Армения, к суверенной, безопасной, мирной стране с демаркированными границами. Просто мы не часто говорим об этом, чтобы не портить вам настроение.»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно критиковал ОДКБ за невмешательство в конфликт в Нагорном Карабахе. После начала войны России с Украиной Пашинян отказался признавать «ДНР» и «ЛНР» частью России и отправлять армянский военный контингент на помощь в войне с Украиной, а в октябре 2022 не стал подписывать декларацию по итогам саммита ОДКБ из-за отсутствия в ней «чёткой политической оценки» действий Азербайджана.

В январе 2023 года Пашинян заявил, что Армения не собирается проводить запланированные учения ОДКБ на своей территории, после чего страна провела совместные учения с США.

В ноябре того же года Армения отказалась от участия в саммите организации в Минске.

В феврале 2024 Армения заявила о «заморозке» своего членства в ОДКБ.

Напомним, что несколько дней назад Посол Армении в Украине съездил в Бучу и выразил поддержку украинцам, после чего российский МИД направил в Ереван ноту протеста.

Важно знать, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) — региональная международная организация, участники которой обязались защищать друг друга в случае нападения. В неё входит Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас