ЕС готов лишить Грузию финансирования, если закон об иноагентах не будет отменён

Жозеп Боррель заявил, что «дверь» для вступления Грузии в ЕС ещё открыта, но может закрыться из-за политики грузинских властей.

ЕС готов лишить Грузию финансирования и поставок по линии Европейского фонда мира, если закон об иноагентах не будет отменён, заявил верховный представитель Союза Жозеп Боррель.

Выступая перед началом заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что у Грузии ещё есть шанс на евроинтеграцию.

«Дорога для народов Грузии открыта в ЕС. Однако, если правительство продолжит делать то, что оно делает, эта дорога будет закрыта и грузинский народ будет расплачиваться за последствия […] Сегодня страны ЕС не принимают никаких конкретных решений, речь идёт о дискуссии по ситуации и по возможным мерам», – цитирует его слова Interpressnews.

Боррель также пообещал представить на заседании краткосрочные и среднесрочные планы ЕС по противодействию курсу грузинского правительства. В частности, европейские чиновники хотят прекратить политические контакты с Грузией на высоком уровне и финансовую поддержку, оказываемую через Европейский фонд мира.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что на встречах с европейскими лидерами на саммите в Швейцарии ей задавали вопрос, как страна собирается стать частью Евросоюза, если принимает «российский закон» об «иностранных агентах» и не проводит никакие реформы, которые были в рекомендациях ЕС.

При этом в середине июня грузинский премьер Ираклий Кобахидзе объявил, что принятие закона об «иностранных агентах» якобы приблизило Грузию к вступлению в ЕС.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас