22 года захвату «Норд-Оста»

23 октября 2002 года террористы захватили Театральный центр на Дубровке в Москве. Мюзикл «Норд-Ост» превратился в настоящих кошмар для 916 человек, которые стали заложниками террористов. Вспоминаем одну из самых кровавых страниц истории современной России.

Хронология событий

23 октября 2002 года, 21:05 — три микроавтобуса с 40 вооружёнными чеченскими боевиками подъехали к Театральному центру. Террористы быстро взяли здание под свой контроль. Они без труда обезвредили охрану и ворвались в зрительный зал, где продолжалось представление. Среди боевиков были и женщины-смертницы — они сразу начали минировать помещения и угрожать взорвать здание в случае попытки штурма. Зрители, актёры и персонал театра оказались в заложниках — всего 916 человек, среди них 75 детей и 150 иностранцев. До сих пор не утихает вопрос, как террористам удалось провести такую масштабную операцию в Москве — столице России, одном из самых охраняемых городов страны, особенно в условиях чеченской войны. Спустя несколько часов после захвата к месту событий прибыли усиленные наряды милиции, сотрудники ОМОНа и СОБРа, а также представители российских СМИ. Президент России Владимир Путин был лично проинформирован о развитии ситуации.

24-25 октября — террористы озвучили свои требования — вывод российских войск из Чечни и прекращение войны. Депутаты, общественные деятели и правозащитники пошли на переговоры с боевиками, среди них — Борис Немцов, Анна Политковская, Ирина Хакамада, Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль. Террористы начали выпускать людей небольшими группами, но в здании продолжали оставаться сотни человек. Условия содержания ухудшались с каждым часом.

26 октября, 05:30 — силовики начали штурм здания. Спецназ применил ядовитый газ, состав которого до сих пор засекречен. По официальным данным, в результате штурма погибло 130 человек, однако независимые источники, такие как организация «Норд-Ост», утверждают, что жертв было намного больше — 174. Большинство заложников погибло не из-за действий террористов, а из-за отравления газом. Медики, которые прибыли на место трагедии, не знали о его составе и у них не было антидотов. Эвакуация также была плохо организована: пострадавших укладывали на спины — из-за этого у них перекрывались дыхательные пути и наступала асфиксия. Это и стало причиной множества смертей.

Последствия

Владимир Путин позже признался, что лично отдавал приказ о штурме. Он также заявлял, что люди погибли не в результате действия газа, который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании.

В 2011 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не согласился с такими доводами российских властей. Суд удовлетворил жалобу 64 потерпевших, которые обвиняли власти РФ в необоснованном применении силы, неоказании заложникам своевременной медицинской помощи и недостаточно эффективном расследовании этого теракта. 

«Невозможно представить, как 125 человек разного возраста и физического состояния умерли практически одновременно в одном месте из-за различных хронических заболеваний», — говорится в решении суда.

ЕСЧП присудил пострадавшим компенсации на общую сумму около €1,3 млн. Бывшие заложники продолжают страдать от последствий применения газа — они сообщают о проблемах с памятью, зрением и головных болях. Официально расследования действий властей в России так и не провели.

Оппозиционный политик Борис Немцов отметил, что трагедия на Дубровке была использована властью для ужесточения контроля над СМИ и введения цензуры. Независимые медиа действительно оказались под серьёзным давлением. К примеру, телеканал НТВ, который критиковал действия властей и показал кадры штурма в прямом эфире, подвергся санкциям — гендиректор канала был уволен, неугодные властям программы закрыли. Госдума РФ приняла законы, которые ограничивали обсуждение антитеррористических операций в СМИ. По сути, это положило начало конца свободы слова в России — у россиян становилось всё меньше возможностей узнать альтернативную от властей точку зрения.

Последнее

Іллю Дубскага прымусілі самастойна выдалць татуіроўку з Пагоняй у калоніі - фотафакт.

Житель города Осиповичи Могилёвской области Беларуси Илья Дубский был задержан осенью 2020 года

Урожай подсолнечника на юге России -- в глубокий минус

Урожай подсолнечника на юге России рухнул до минимума за 13 лет

«Репортеров без границ» признали нежелательной организацией

Это за «распространение клише об ущемлении прав журналистов»

На региональных выборах везде — «Единая Россия»

Везде побеждают действующие губернаторы и исполняющие обязанности глав регионов

Помочь сбивать дроны и над Украиной

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Запад должен подумать о том, чтобы сбивать российские ракеты и дроны еще над территорией Украины. Об этом он сказал в интервью немецким СМИ, передает Tagesschau

Гражданам Украины помогут и в Литве

Министерство внутренних дел Литвы предложило продлить действие временной защиты для граждан Украины, бежавших от войны, до марта 2027 года. Об этом сообщило литовское издание LRT

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu