Упущенная возможность: Украина об истребителях F-16

Фото: американский истребитель F-16 Fighting Falcon (U.S. Air Force)

Офицеры ВСУ в беседе с Politico заявили, что истребители F-16 не смогут эффективно использоваться из-за изменений на поле боя.

Один из украинских офицеров в интервью Politico подчеркнул, что каждое оружие эффективно в своё время. «Истребители F-16 были крайне необходимы в 2023 году. Для условий 2024 года они уже не подходят», — объяснил он. Офицер добавил, что ВСУ сталкиваются с проблемой своевременного получения необходимой техники с самого начала вторжения.

Ссылаясь на слова Залужного, офицер подчеркнул, что применение оружия можно охарактеризовать как «войну одного шанса». Это означает, что новейшие системы вооружения быстро теряют эффективность, так как РФ оперативно находит способы им противодействовать.

Военнослужащий привёл в пример использование ракет Storm Shadow и SCALP, которые предоставили Великобритания и Франция. Они демонстрировали высокую эффективность на начальном этапе, однако их успешное использование было непродолжительным. «Россияне всегда учатся. Они не предоставляют нам второго шанса и в этом достигают успеха», — подчеркнул офицер ВСУ.

На текущем этапе украинская армия больше всего нуждается в оружии и беспилотниках, а не истребителях F-16, которые, по планам запада, должны быть поставлены до конца года. «Нам необходимы гаубицы и снаряды, сотни тысяч снарядов и ракет», — заявил один из солдат. По его оценкам, для эффективного противодействия оккупантам требуется около 4 миллионов снарядов и 2 миллиона дронов. Кроме того, на передовой острая нехватка личного состава.