Опасная реклама: как спецслужбы Беларуси таргетируют рекламу на эмигрантов через Google Ads

Один из примеров рекламного объявления Google Ads

Одним из инструментов слежения, который оказался в центре нашего внимания, является реклама в Google Ads, направленная на белорусских эмигрантов. Этот метод включает в себя таргетированную рекламу с призывом вернуться домой (в Беларусь), однако истинная цель таких рекламных кампаний далека от благих намерений. 

Механизм работы 

Спецслужбы создают рекламные объявления, чтобы пройти модерацию Google и не вызвать у неё подозрений. Обычно такие объявления содержат четкий призыв к уехавшим белорусам вернуться в Беларусь. Реклама выглядит как эмоциональное обращение к тем, кто покинул страну. 

Однако при переходе по ссылке пользователь попадает на поддельную целевую страницу, которая замаскирована под туристический портал Belarus.travel. На таких сайтах отсутствует информация, связанная с рекламным объявлением, но они используются для сбора данных о посетителях. Этот сайт-прокладка содержит аналитические инструменты, которые позволяют спецслужбам собирать информацию о тех, кто проявил интерес к рекламному объявлению. 

Цель и последствия 

Настоящая цель такой рекламы заключается в сборе данных о посетителях. Аналитика, внедренная на такого рода сайтах, позволяет спецслужбам собирать информацию о тех, кто проявил интерес к возвращению в Беларусь или просто перешел по ссылке из любопытства. Это может включать в себя данные о геолокации, IP-адреса, предпочтения пользователей и другую личную информацию, которая может быть использована для дальнейшего мониторинга. 

Кроме того, этот метод позволяет спецслужбам изучать аудиторию независимых новостных сайтов, которые эмигранты продолжают читать за границей. Это особенно удобно для сбора данных о читателях, вынужденных покинуть Беларусь из-за политических преследований. 

Этот метод сбора данных представляет угрозу для безопасности эмигрантов, так как он позволяет спецслужбам отслеживать их деятельность за границей. 

Как защититься? 

1. Будьте бдительны: не переходите по рекламным ссылкам, которые призывают к чему-то, например, вернуться в Беларусь. 

2. Используйте VPN: Надежные VPN-сервисы помогут скрыть ваше местоположение и затруднят сбор данных о вас. Это важный шаг для защиты вашей конфиденциальности в интернете. 

3. Проверяйте сайты: если вас заинтересовала реклама и у вас есть подозрения, старайтесь напрямую заходить на официальные сайты, вводя их адрес вручную, а не через рекламные ссылки. Проверяйте подлинность сайтов. 

4. Будьте осторожны с личными данными: никогда не вводите свои личные данные на подозрительных сайтах. Если вас просят ввести информацию, дважды проверьте, что сайт является подлинным и безопасным. 

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас