В Беларуси приговорили к 5 годам журналистку из Бреста

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, она даже не писала на политические темы.

Суд в Бресте приговорил журналистку Елену Тимощук к пяти годам колонии и штрафу в 46 тысяч белорусских рублей (это более 14 тысяч долларов США). 

Елену Тимощук обвиняли по трём статьям белорусского УК: «дискредитация Республики Беларусь», «разжигание вражды» и «участие в экстремистском формировании».

В чём конкретно состояло преступление — неизвестно. Девушка сотрудничала со многими региональными брестскими изданиями, не занимаясь материалами на политическую тему. 

Тимощук работала в государственной газете «Брестский вестник» и телерадиокомпании «Брест». Как фрилансер она ранее сотрудничала с региональными изданиями, готовила рекламные материалы и статьи по психологии, так как имеет соответствующее высшее образование.

По данным ежегодного отчёта организации «Репортёры без границ», Беларусь остаётся самой опасной страной для журналистов в Европе и с каждым годом, с начала Российского военного вторжения в Украину, ситуация становится только хуже. Согласно их ежегодному отчёту, за последний год, Беларусь опустилась на 10 строчек вниз в рейтенге свободы СМИ.

По данным Белорусской ассоциации журналистов, по состоянию на конец 2023 года в стране отбывали сроки 37 работников СМИ. Так, в марте 2024 года суд в Минске назначил три года колонии и штраф в размере 20 тысяч белорусских рублей (более $6 тысяч) журналисту Игорю Карнею по делу об участии в экстремистском сообществе.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас