Супругов приговорили к лишению свободы за участие в марше: арестовали при попытке выехать из Беларуси в гости к детям

9 февраля 2024 года суд вынес приговор Николаю и Инне Шляжко, которых задержали при попытке выезда из Беларуси. Супругам назначено наказание в виде 2,5 года ограничения свободы без отправления в исправительное учреждение открытого типа (так называемая "домашняя химия"). 

Решение озвучила судья Ольга Емельянченко в Советском районном суде Минска, признав пару виновной по статье 342 Уголовного кодекса. 

По данным обвинения, Николай и Инна принимали участие в одном из маршей в Минске в 2020 году. Супруги признали свою вину. Муж подтвердил, что они выходили на проезжую часть дороги. В качестве доказательства по делу представлены фотографии на телефоне, где супруги находились на проезжей части во время мирного собрания. 

До вынесения приговора Николай и Инна находились под стражей и были освобождены в зале суда. Они внесены в "список экстремистов". Правозащитное сообщество требовало пересмотра уголовных дел в отношении них и других бывших политзаключенных с целью отмены вынесенных приговоров, их полной реабилитации с компенсацией всех видов ущерба, причиненного произвольным осуждением и лишением свободы. 

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас