Именно так польский портал ONET охарактеризивал для своих читателей поступок политзаключённого из Беларуси Николая Статкевича.
Отставной подполковник, оппозиционер и узник совести Николай Статкевич на протяжении многих лет остается одним из самых непримиримых противников режима Лукашенко. По случаю очередных сфальсифицированных выборов белорусские власти приговорили его к очередному тюремному заключению. Он был номинирован, в частности, на Нобелевскую премию мира. Однако, когда американцы добились его освобождения из исправительной колонии, Николай не покинул Беларусь.
В среду посольство США в Литве сообщило, что режим белорусского диктатора освободил 52 политических заключенных, среди которых были трое поляков. Это журналисты, сотрудники телеканала «Белсат» и других польских СМИ, которые освещали действия Минска. Среди лиц, подготовленных к депортации из Беларуси в Литву, оказался также ветеран антилукашенковой оппозиции — Николай Статкевич.
«Я человек чести. Я сам отвечаю за свою жизнь. Кто такой Лукашенко, чтобы решать, где мне жить? Беларусь — моя страна, и я остаюсь здесь», — сказал Статкевич.
Немного больше света на это событие проливают другие оппозиционеры. «Когда мы приехали на границу с Литвой, Статкевич практически вырвался из автобуса и побежал на территорию Беларуси. Его задержали. Затем он провел некоторое время в пограничной зоне. Его пытались убедить уехать в Литву. Он отказался», — сказал Денис Кучинский, советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. В результате его забрали сотрудники в масках и увезли вглубь страны.
На данную минуту местонахождение Николая Статкевича -- неизвестно.
Также onet.pl напоминает, что политик, рождённый в 1956 году, был профессиональным военным. Находясь в частях противовоздушных ракетных войск, он дослужился в советской армии до звания подполковника. Однако в знак протеста против жестоких репрессий СССР в отношении Литвы в 1991 году Николай снял форму.
После провозглашения Минском независимости в 1991 году начал политическую деятельность. В 1995 году он возглавил правоцентристскую оппозиционную Лукашенко партию под названием «Белорусская социал-демократическая грамада» (позже «Белорусская социал-демократическая партия»). Организация была запрещена в 2023 году.
31 мая 2005 года Николай Статкевич вместе с Павлом Северинцем был приговорен к трем годам исправительных работ за организацию демонстрации против фальсификаций на парламентских выборах. Amnesty International признала его «узником совести». Он вышел на свободу в 2006 году по амнистии.
Микола Статкевич хотел стать президентом Беларуси
Как писала «Наша Ніва», в 2010 году он объявил о своем участии в качестве кандидата на президентских выборах.
Результаты были сфальсифицированы, и Лукашенко официально набрал в первом туре 79,7% голосов. Это вызвало волну манифестаций и протестов, в которых Статкевич принял участие. Во время следствия он проводил голодовку и отказывался давать показания.
В 2011 году режим приговорил его к шести годам исправительной колонии за «организацию массовых беспорядков». В 2015 году он снова баллотировался.
В 2021 году украинская «Правда» сообщала: в Гомеле был оглашен приговор шестерым политическим заключенным, обвиняемым в организации «массовых беспорядков» в Беларуси во время подготовки и проведения президентских выборов в 2020 году. Статкевич сидел на скамье подсудимых вместе с кандидатом в президенты Сергеем Тихановским и другими. После закрытого судебного процесса он был приговорен к 14 годам колонии.
Микола Статкевич был номинирован на Нобелевскую премию мира
Оппозиционера не забывает и свободный мир. Как пишет оппозиционное белорусское радио «Рация», Статкевич получил премию Сахарова и премию Хосе Франсиско Пена Гомеса. Это престижные награды в мире прав человека. Он также был номинирован на Нобелевскую премию мира.