Вся информация, связанная с политическими заключёнными в Беларуси, их задержаниями, арестами и судами тщательно скрывается и доходит до правозащитников или широкого круга общественности лишь спустя определённое время через родственников либо знакомых. Так только сейчас стало известно, что в исправительной колонии № 8 города Орша Никита Золотарёв порезал себе вены. Случилось это в конце августа. Парня срочно доставили в больницу, где наклали швы. Никита пока выжил, но его нынешнее состояние вызывает серьёзную обеспокоенность.
Eurasia.amnesty.org исследовала историю Никиты Золотарёва буквально вскоре после задержания.
Он был схвачен во время протестов против лживых выборов Лукашенко 2020-м году, когда парню было лишь 16 лет. Никиту осудили за бросание коктейля Молотова в сторону военных, творивших террор на улицах его родного Гомеля.
С того времени Никита неоднократно подвергался новым судам и наказаниям. Известно, что молодой человек болен эпилепсией.
Репрессии задели и семью Никиты. Его отца – Михаила Лапунова – неоднократно арестовывали за распространение «распространение «экстремистских материалов». И в итоге – тоже усадили в тюрьму.
Двадцать второго февраля 2021 года 16-летнего Никиту Золотарёва приговорили к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии по результатам судебного разбирательства, проходившего с явными нарушениями. Якобы за то, что он бросил коктейль Молотова под ноги двум омоновцам и за «организацию массовых беспорядков». Его судили и приговорили вместе с двумя совершеннолетними обвиняемыми.
В ходе проведения расследования белорусские власти нарушили его право не подвергаться пыткам и другим видам жестокого обращения, а также – на справедливое судебное разбирательство. Во время задержания и в ходе нахождения под стражей мальца избивали электрошоковой дубинкой, а сотрудники милиции допрашивали его в отсутствие адвоката или взрослого законного представителя.
Кроме того, он находился в предварительном заключении больше шести месяцев и в одиночной камере – в нарушение стандартов в области прав человека, касающихся обращения с детьми, которых содержат под стражей.
В мае этого года Никите исполнился уже 21 год.
Amnesty International призывали власти Беларуси освободить его немедленно.
Ход событий
Отец Никиты рассказывал Amnesty International, что 10 августа 2020 года сын стоял на главной площади Гомеля – города на юго-востоке Беларуси, в котором живёт семья – и ждал своего друга. В этот момент начался разгон демонстрации, участники которой протестовали против объявленных результатов президентских выборов. Когда толпа бросилась бежать, кто-то крикнул Никите, чтобы он тоже убегал, и он побежал вместе со всеми.
Никита Золотарёв был задержан в своём доме 11 августа. Его обвиняют в том, что накануне ночью он бросил коктейль Молотова в сторону двух сотрудников ОМОНа.
Он отрицает эти обвинения и отказался давать показания в суде, ссылаясь на своё конституционное право не свидетельствовать против себя.
Его отец сообщил, что на видеозаписи, которая использовалась в качестве доказательства при вынесении Никите Золотарёву обвинительного приговора, видно, как кто-то бросает коктейли Молотова, но невозможно определить, есть ли он на этом видео.
Во время судебного заседания таксист, который отвёз его домой ночью 10 августа и которого вызвали в качестве свидетеля, сообщил, что якобы видел, как Никита Золотарёв выбросил какую-то бутылку в мусорное ведро на улице перед тем как сесть в машину.
Адвокат Никиты Золотарёва подал апелляцию на решение суда на том основании, что виновность его клиента не была доказана. Адвокаты всех троих обвиняемых настаивали на том, что действия их подзащитных не подпадают под определение «массовых беспорядков», данное в статье 293 Уголовного кодекса: «массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооружённым сопротивлением представителям власти».
10 августа 2020 года, в день предполагаемого совершения преступления, в Гомеле прошли массовые протесты в связи со спорными результатами президентских выборов, состоявшихся накануне. Акции протеста носили преимущественно мирный характер и по сообщениям в СМИ массовых беспорядков зафиксировано не было.
Адвокат Никиты Золотарёва сообщил, что судья, который вёл заседание, принял сторону обвинения и поддерживал позицию прокурора в ходе всего времени разбирательства. И Никиту Золотарёва, и его отца просили назвать имена других возможных преступников; им обещали, что если они это сделают, Никита сможет выйти на свободу. Кроме того, его адвоката заставили дать подписку о неразглашении, не позволяющую ему раскрывать какие-либо подробности этого дела; в отношении большинства уголовных дел, которые были возбуждены в связи с протестами, прошедшими после выборов 9 августа, власти требуют дать такую подписку. В противном случае грозит лишение лицензии.
22 февраля 2021 года Никиту Золотарёва приговорили к пяти годам лишения свободы в воспитательной колонии строгого режима в соответствии с частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса РБ («организация массовых беспорядков»), и по статье 295 Уголовного кодекса («незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»). Двое его сообвиняемых, 29-летний Леонид Ковалёв и 26-летний Дмитрий Корнеев, были приговорены к шести и восьми годам исправительных работ соответственно. После оглашения приговора у Никиты случилась истерика, и он бросился на решётку в клетке для подсудимых с криком «Выпустите меня отсюда!»
Двадцать четвёртого марта 2021 года отец Никиты Золотарёва присутствовал на допросе своего сына по поводу второго возможного обвинения о нападении на охранника в следственном изоляторе (где Никита содержался с 11 августа 2020 года).
Отсутствие независимости судебной власти и неспособность защитить детей
Независимость судебной власти в Беларуси серьёзно подрывается в связи с тем, что Лукашенко лично назначает судей и смещает их с занимаемой должности также сам. Специальный докладчик ООН по вопросу о независимости судей и адвокатов подчеркнул, что «независимость и верность принципам сотрудников прокуратуры … подрывается в результате чрезмерного контроля со стороны исполнительной власти».
Помимо этого, Беларусь подвергалась критике из-за неспособности надлежащим образом защитить детей в рамках системы уголовного правосудия.
В 2020 году Комитет ООН по правам ребёнка выразил озабоченность в связи с использованием в системе уголовного правосудия карательного подхода по отношению к подросткам, отсутствием «системы восстановительного правосудия в отношении детей», высоких показателей содержания несовершеннолетних под стражей, ненадлежащих условий в закючении, а также отсутствия у них доступа к образованию и медицинской помощи.
В этих обстоятельствах Amnesty International глубоко обеспокоена тем, что суд над Никитой Золотарёвым не соответствовал нормам справедливого судопроизводства и что белорусские власти не смогли защитить его права в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка
Ни на одном этапе разбирательства его дела не было предпринято никаких попыток найти альтернативу содержанию Никиты Золотарёва под стражей, все апелляции его адвоката об освобождении ребёнка из-под стражи до суда были отклонены. На протяжении всего срока он содержался в следственном изоляторе для взрослых. Большую часть времени находился в камере ещё с одним несовершеннолетним и одним взрослым. Никита не имеет доступа к образованию.
Статья 37 Конвенции о правах ребёнка требует, чтобы лишение свободы несовершеннолетнего использовалось лишь в качестве крайней меры и в течение как можно более короткого соответствующего периода времени, при этом оно должно осуществляться в учреждении, оборудованном с учётом потребностей лиц его возраста.
Комитет ООН по правам ребёнка обращается к государствам-участникам с призывом обеспечить наличие «системы правосудия в отношении детей», которая гарантирует справедливое и беспристрастное судебное разбирательство для всех детей.
Кроме того, она должна предусматривать альтернативы содержанию под стражей: «Система правосудия в отношении детей должна предоставлять широкие возможности для применения социальных и воспитательных мер и строго ограничивать применение лишения свободы с момента ареста, на протяжении всего разбирательства и при вынесении приговора. Государствам-участникам следует создать службу пробации или аналогичное учреждение с хорошо подготовленным персоналом для обеспечения максимального и эффективного применения таких мер, как приказы об осуществлении контроля и надзора, пробация, надзор на уровне общины или центры ежедневного учёта, а также возможность скорейшего освобождения из-под стражи».
Комитет призвал государства-участников незамедлительно приступить к процессу сокращения случаев содержания под стражей до минимума.
Отсутствие доступа к адвокату или законному представителю
Когда Никиту задержали, его доставили в местное отделение милиции, где он находился под стражей с 10:30 до 17:00 без доступа к адвокату, социальному работнику или родителям. Его матери наконец удалось увидеть его в 17:00 во время допроса в отделении милиции. Это является нарушением обязательств Беларуси в соответствии с Конвенцией о правах ребёнка и в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.
Обязательства по Конвенции о правах ребёнка требуют, чтобы с детьми, которых обвиняют в нарушении закона, обращались таким образом, который способствует развитию у ребёнка чувства достоинства, значимости и укрепляет в нём уважение к правам человека. Об этом гласит статья 40.
В частности, государства должны обеспечить, чтобы дети, оказавшиеся в конфликте с законом, имели доступ к своим родителям или законным представителям, а также -- к правовой помощи начиная с момента задержания.
Родители или законные представители должны присутствовать на протяжении всего разбирательства, их присутствие может быть ограничено только по решению судьи либо компетентного органа по просьбе детей, если это не требуется для обеспечения наилучших интересов ребёнка.
Пытки и другие виды жестокого обращения
Никита Золотарёв в ходе его содержания под стражей неоднократно подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения. Своей матери в день ареста после допроса в отделении милиции он сказал, что его избили, и потерял сознание в её присутствии. Сотрудники милиции вызвали скорую помощь, и он был доставлен в отделение экстренной медицинской помощи местной детской больницы.
В больнице он сказал врачам, что его избили в отделении милиции, что милиционеры пытались заставить его сообщить им пароль от своего мобильного телефона, однако спустя несколько часов парень опять был возвращён в отделение милиции. Восемнадцатилетний брат Никиты, который был задержан в тот же день за участие в демонстрации, находился в отделении милиции 11 августа 2020 года. Он сообщил, что слышал его крики. Во время судебного слушания 19 января 2021 года Никита Золотарёв сказал своему отцу, что 29 декабря 2020 года сотрудники правоохранительных органов избили его электрошоковой дубинкой.
На Никиту оказывали давление, чтобы он назвал в милиции имена других людей, и прокурор сообщил адвокату арестованного, что если Никита назовёт чьё-то имя, он сможет выйти на свободу. Неизвестные люди также передали это сообщение его отцу.
Двадцать второго февраля в суде он повторил свои утверждения о том, что подвергся пыткам, а также сообщил суду, что не получает лекарств от эпилепсии, и что охранники сказали ему:
«Ты политзаключённый. Ты умрёшь!»
Он подал жалобу на применение пыток, однако власти отказались начать расследование, ссылаясь на отсутствие доказательств.
Статья 37 Конвенции о правах ребёнка гласит, что применение пыток и других видов жестокого обращения с целью принуждения к признанию или предоставлению другой информации является серьёзным нарушением прав ребёнка. Любое признание, полученное подобным образом, неприемлемо в качестве доказательства в суде.
Кроме того, Комитет по правам ребёнка пояснил, что термин «принуждение» следует трактовать широко, не ограничиваясь применением физической силы: «Риск получения ложных признательных показаний возрастает в связи с возрастом и развитием ребёнка, недостаточным пониманием и опасением перед неизвестными последствиями, включая предполагаемую возможность тюремного заключения, а также в связи с продолжительностью и обстоятельствами допроса».
Одиночное заключение
Международные стандарты в области прав человека со всей определённостью указывают, что применение одиночного заключения в отношении несовершеннолетних равносильно пыткам или другим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видам обращения.
Комитет ООН по правам ребёнка заявил, что одиночное заключение для несовершеннолетних должно быть строго запрещено, поскольку оно является нарушением статьи 37 КПР и ставит под угрозу физическое и психическое благополучие ребёнка.
В применении наказания для 16-летнего и позже более старшего Никиты Золотарёва участвовали:
Судьи: Дмитрий ДЕБОЙ, Дмитрий КОЗАЧЕК, Анастасия КУКА, Олег ЛАПЕКО
Прокурор: Евгений ФАРТУШНЯК
Е.Фартушняк
Д.Дебой
Сотрудник СИЗО Н.ЛУЧКИН
Сотрудница СИЗО Т.ХОВБОК