Судьбу России решают в США

Фото wikipedia

Россию решили добивать — и на этот раз по-настоящему. Сенат США готовится нанести удар, который путинский режим может не пережить.

Новый законопроект Sanctioning Russia Act of 2025, представленный накануне Линдси Грэмом, предусматривает введение до 500% пошлин на страны, покупающие российскую нефть, газ и уран, а также вторичные санкции против Китая, Индии и других союзников Кремля. Под удар попадёт почти всё, что связано с Кремлём или россиянами — страховые компании, банки, суда, олигархи и даже пропагандисты. Никто просто не захочет иметь дело или торговать с РФ. А если через три месяца Россия не образумится, санкции автоматически усиливаются (без необходимости нового голосования в Конгрессе). Поддержка — почти полная: 81 сенатор из 100.  Грэм не скрывает: если в ближайшие дни не будет реального прогресса в переговорах, санкции станут реальностью. 

Линдси Грэм, политик-республиканец, член Сената Конгресса США с 2003 года: “Россия — агрессор. Россия должна немедленно прекратить это кровопролитие. [...] Россия Путина — это страна зла: она угнетает собственный народ, преследует соседей, стремится завладеть тем, что ей не принадлежит, и хочет воссоздать Советский Союз, Российскую империю. [...] Они используют все самые отвратительные и жестокие методы из военного арсенала: бомбят мирных жителей, убивают десятки тысяч людей”. 

Китайцы наблюдают, это генеральная репетиция для Тайваня, говорит Грэм. И добавляет, цитата: “Я хочу, чтобы эта война закончилась таким образом, чтобы Си подумал: 'Ну, для Путина это плохо кончилось”. Конец цитаты. ВАЖНО: с такими цифрами поддержки даже Белый дом уже не спасёт Кремль: 81 сенатор — это железобетонное большинство, которое пробьёт даже президентское вето. Эти санкции — не вопрос «если», а вопрос «когда», и Трампу уже не удастся это остановить. 

Марко Рубио, госсекретарь США: “Мы надеемся на мирное соглашение. В ближайшие дни Россия должна представить некий „меморандум мира“, где будет указано, что они требуют для прекращения огня. Если его содержание окажется разумным — это прогресс. Если нет — мы не приблизились к миру, и тогда у президента появятся иные варианты. Надеюсь, всё-таки это будет первый вариант, а не второй”.  

При этом Рубио отказался прямо назвать Путина военным преступником — такие заявления и угрозы санкциями якобы приведут к тому, что россияне перестанут говорить. Трамп — тоже пока воздерживается от новых санкций, несмотря на ясную позицию Украины и Европы. Почему Трамп «кинул» Украину — анализирует Financial Times. В ответ на ожидания Европы и Украины он фактически отказался от своего прежнего обещания остановить войну «в первый день» президентства. США заморозили посредничество и передали ответственность Москве и Киеву — союзники почувствовали себя брошенными. 

Эндрю Вайс, вице-президент Фонда Карнеги за международный мир: “На данном этапе Трамп, похоже, рассматривает нормализацию отношений между США и Россией как самоцель. Всё остальное подчинено этой цели”. 

То есть, главное — деньги и торговля. Даже когда Путин предложил туманный «меморандум о мире», Трамп воспринял это как достаточный повод не усиливать санкции. По сути, США умыли руки. Для Кремля это — победа, уверяет Financial Times. И Кремль уже понял, что ему позволено идти дальше. Предлагая всё более абсурдные, новые условия.  

Максим Мусихин, директор правового департамента МИД РФ: “Надо, чтобы украинский народ в свободном волеизъявлении определил своего нового руководителя. Тогда будет легитимный подписант”. 

Пока союзники в Европе чувствуют себя преданными, а Украина — оставленной наедине с агрессором, Трамп спасает собственную репутацию дешёвыми байками. Вместо реальных решений — абсурдные монологи. 

Дональд Трамп, президент США: “Я позвонил Зеленскому, а мне сказали: он в Южной Африке. Я сказал: какого чёрта он делает в Южной Африке? Он же только что с нами говорил. Это странно. Он пытается заключить мир. Пытается. А мы… нам повезло — у нас был замечательный наставник времён Манделы, который учил нас, как достигать мира”. 

Лидерам другим стран остаётся только отшучиваться в ответ... 

Сирил Рамафоса, президент Южно-Африканской Республики:Мне очень жаль, что у меня нет самолёта, ĸоторый я мог бы вам предоставить”. 

Трамп признал в разговоре с европейскими лидерами, что Путин не готов к миру — потому что считает, что побеждает. По данным The Wall Street Journal, это стало первым случаем, когда сам Трамп озвучил такую оценку, хотя публично ранее уверял, будто главарь Кремля хочет мира. При этом Трамп отказался от обещания ввести новые санкции, которое давал всего за день до этого, и вновь предложил «перевести» разговоры на низкий уровень — между делегациями в Ватикане. 

«Это не моя война. Мы ввязались в то, во что вообще не должны были вмешиваться» — заявил Дональд Трамп журналистам 21 мая после разговора с Путиным, подтвердив, что не намерен усиливать давление на Россию. 

Тем не менее, европейцы, включая Макрона и Мерца, надеются, что США всё же присоединятся к санкциям, если Кремль не сдвинется. Пока же встреча в Ватикане назначена на середину июня — и состоится без каких-либо гарантий от США. Украина тем временем представила ЕС 40-страничный план усиления санкций против России, включая конфискацию активов и вторичные санкции против стран, таких как Индия и Китай, покупающих российскую нефть. И Европа — за жёсткие санкции.

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту info@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu