Темы — США, Украина и вечная мантра про «переговоры».
По версии кремлёвских и китайских госСМИ, Си осторожно намекнул, что Пекин не против, если Москва и Вашингтон будут держать контакт. Про войну в Украине сказал привычное: простых решений нет, Китай продолжит «содействовать миру».
А Лукашенко, как всегда, в унисон с Кремлём, предложил Минск как «идеальную площадку» для переговоров Трампа, Зеленского и самого Путина — будто мир подождёт, пока они договорятся о месте встречи.
С Мирзиёевым и Токаевым Путин делился впечатлениями от встречи с американским спецпосланником Стивеном Уиткоффом и обсуждал торговлю, энергетику и культуру.
В Кремле уверяют, что индийский лидер «выразил признательность» за информацию. Моди в соцсетях назвал разговор «очень хорошим и обстоятельным», подчеркнув «особое и привилегированное стратегическое партнёрство» с Россией и пригласив Путина в Индию до конца года.
Аналитики на всё это смотрят немного по-другому. Многие соглашаются с тем, что из переговоров Трампа и Путина победителем выйдет именно последний.
«Я считаю важным, чтобы состоялись дисĸуссии, чтобы у людей была возможность изложить свои позиции и таĸ далее. Поэтому я бы не стал это сбрасывать со счетов. Но я действительно считаю, что есть много причин, чтобы не слишĸом воодушевляться этим прямо сейчас. И я думаю, что есть и неĸоторые причины для серьезной озабоченности»,
— считает Председатель Форума Chatham House по Украине Симон Смит.