Китай не будет участвовать в саммите мира без России

фото: Владимир Путин и Си Цзиньпин (Presidential Executive Office of Russia)

Пекин считает, что не выполнены его требования. 

В Китае решили проигнорировать предстоящий саммит мира в Швейцарии, который запланирован на 15-16 июня.Как минимум, три источника агентства Reuters сообщают, что Пекин решил отклонить приглашение, потому что не были выполнены условия участия. Ранее в Китае заявляли о том, что среди условий, выполнения которых требовал Пекин были — признание конференции как Россией, так и Украиной, равное участие всех сторон и честное обсуждение всех предложений, пишет Reuters.

В интервью Nexta.tv украинский политолог Владимир Фесенко предупреждал, что участие лидера КНР Си Цзиньпина и министра иностранных дел Китая в саммите мира в Швейцарии не ожидалось.

«К сожалению, позиция Китая в мирном процессе несколько ближе к России. Китай стремится сохранять нейтральность, он не поддерживает войну России против Украины, но и не осуждает эту войну. Если Китай не будет участвовать в саммите мира, даже в качестве наблюдателя, то он подорвёт свою позицию как потенциального переговорщика, как потенциального посредника. Поэтому Китаю надо определяться», — говорил Фесенко.

В США считают, что Китай далеко не нейтрален, а наоборот помогает Москве в войне против Украины, и поэтому Пекин может столкнуться с последующими санкциями в ответ со стороны стран НАТО. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл.

«То, что мы видим в поставках из Китая в Россию, — это не единичный случай или пара мошеннических фирм, вовлечённых в поддержку РФ. Это длительные, комплексные усилия, поддерживаемые руководством Китая и призванные за кулисами оказать России всяческую поддержку», — заявил Кэмпбелл.

Напомним, уже 15 и 16 июня в Швейцарию прибудут делегации десятков стран мира на саммит, где собираются найти пути урегулирования войны в Украине. Приглашения для участия в этой конференции были отправлены представителям 160 стран. 

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас