РФ несёт ответственность за любые происшествия на ЗАЭС

Фото: (открытые источники)

На заседании Совбеза ООН представители ЕС, США и Украины обвинили Россию в инцидентах на оккупированой ЗАЭС.

Постоянный представитель ЕС при ООН Ставрос Ламбринидис зачитал заявление, в котором говорится, что Россия несёт ответственность за любые происшествия на АЭС. В свою очередь заместитель постпреда США Роберт Вуд обпеспокоен оккупацией электростанции. Он подчеркнул, что использование неквалифицированного персонала увеличивает риски для безопасности ядерного объекта.

Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица отметил, что РФ пытается обвинить Украину в атаках на ЗАЭС, с целью снять с повестки вопрос её деоккупации. Согласно его заявлению, произошедшее 7 и 9 апреля 2024 года были операцией РФ под чужим флагом. Он утверждает, что атака осуществлена для отвлечения внимания от решения угроз ядерной безопасности — деоккупации станции.

«Единственной первопричиной всех рисков для ядерной безопасности является неспровоцированная и неоправданная агрессивная война России против Украины», — добавил он.

Вечером 7 апреля МАГАТЭ сообщило об атаке дронов на один из реакторов ЗАЭС. Российская сторона утверждает, что это были украинские дроны, однако в ГУР Украины отрицают причастность к инциденту.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!