Андрей Ермак и его теневое влияние

Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Руководитель офиса президента, как формально называется должность Андрея Ермака, всегда обладал огромным влиянием в Украине. Условия военного времени, включая военное положение, сосредоточили в администрации президента чрезвычайные полномочия, что сделало Ермака, возможно, самым могущественным руководителем аппарата в истории страны — практически неотличимым от своего босса.

Ермак и Зеленский так редко появляются друг без друга, что Олег Рыбачук, служивший руководителем администрации бывшего президента Виктора Ющенко, говорит, что некоторые задаются вопросом, кто из них командует, и являются ли они вообще отдельными людьми.

«Ермак, в отличие от многих предшественников, пришёл на этот пост, не имея никакого опыта работы в правительстве. Он с самого начала повторял эту мантру: «Моя единственная мечта, моя единственная амбиция — быть тенью президента, быть везде, где президент захочет, чтобы я был», — сказал Рыбачук.

Близость Ермака к президенту и очевидное влияние на него вызвали шквал обвинений: он недемократично консолидировал власть в аппарате президента, руководил ненужной чисткой высших чиновников, включая главнокомандующего генерала Валерия Залужного, ограничил доступ к Зеленскому и стремился лично контролировать почти каждое важное решение в военное время.

Теперь, однако, легитимность президента и его главного советника окажется под ещё большим вопросом, поскольку пятилетний срок Зеленского официально истекает 20 мая. 

Но если Зеленский останется на посту, он будет уязвим для обвинений, что использовал военный конфликт для разрушения демократии — захватил контроль над СМИ, отодвинул на второй план критиков и соперников и возвысил Ермака, своего друга, над профессиональными государственными служащими и дипломатами.

Любые подобные обвинения наверняка будут поддержаны Россией. Кремль не упустит шанса воспользоваться обвинениями Зеленского в злоупотреблении властью. И никто так не олицетворяет власть Зеленского, как Ермак.

«Русские воспользуются этим», — говорит один украинский чиновник. Чтобы сохранить легитимность, Зеленский «должен пользоваться доверием», сказал собеседник на условиях анонимности. «Его авторитет падает, потому что действия Ермака постоянно отражаются на президенте», — говорит он.

В интервью с более чем десятком действующих и бывших украинских чиновников и законодателей, иностранных дипломатов и других людей, которые знают Ермака или работают с ним, даже сторонники признали, что он обладает необычайно широкими полномочиями в области управления и внешних коммуникаций. Некоторые говорили, что Ермак даже контролирует, кому из других чиновников разрешено выезжать за границу и когда — деталь, которую его офис отказался комментировать.

По словам критиков, в последнее время, по мере того как круг советников Зеленского сужался, Ермак отодвинул на второй план министерство иностранных дел, вмешивался в военные решения и заключал ключевые сделки с партнёрами, в том числе с США — задача, которой, по их мнению, должен заниматься президент.

Некоторые украинские и западные чиновники говорят, что подозрения в отношении ближайшего помощника президента подрывают авторитет Зеленского и вызывают сомнения в том, кто несёт ответственность за принимаемые решения — Зеленский или назначенный им лейтенант, который часто пишет в «Твиттере» эмодзи. 

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас