Зеленский посетит мероприятие к годовщине высадки в Нормандии

Фото: (Офис президента Украины)

Президент попросит НАТО сбивать российские ракеты над Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский планирует принять участие в праздновании Дня высадки во Франции в следующем месяце, а затем во встрече «Группы семи» в Италии.

Планы Зеленского примечательны тем, что недавно он отменил зарубежные поездки после начала наступления РФ в Харьковской области. Однако Украина нуждается в поддержке и внимании мирового сообщества. Эта поездка позволила бы Зеленскому встретиться с мировыми лидерами, включая президента США Джо Байдена. Источники подчеркнули, что график украинского президента может измениться.

Ожидается, что Зеленский использует эту поездку, чтобы призвать к большей поддержке со стороны Запада и попросить НАТО сбивать российские ракеты, подобно тому, как это сделали США и Великобритания, когда Иран атаковал Израиль. Зеленский потребует, чтобы США и страны ЕС арестовали российские активы для финансирования обороны и восстановления Украины.

Присутствие президента во Франции будет иметь огромный символизм. Мировые лидеры соберутся на побережье Нормандии, где 80 лет назад военнослужащие из США, Великобритании и союзных стран высадились на европейский континент, чтобы разгромить нацистскую Германию. Это событие почтит память жертв, которые были принесены для остановки нацистских войск.

После этого Зеленский планирует поехать в Италию на саммит «Группы семи», члены которой обсуждали использование замороженных активов РФ для укрепления обороноспособности и экономики Украины. Обсуждения сопровождаются юридическими сложностями и опасениями, что Москва может ответить тем же в отношении западных стран. США и Великобритания решительно поддерживают эту идею, в то время как некоторые европейские страны, в частности Германия, настроены более скептически.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас