Бельгия и Украина подписали соглашение по безопасности

Фото: (FREEДOM)

Владимир Зеленский и премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в области безопасности и долгосрочной поддержки.

Согласно информации, опубликованной на сайте президента Украины, Бельгия предоставит военную помощь в размере не менее €977 миллионов в текущем году.

В документе зафиксированы обязательства и готовность Бельгии оказывать поддержку Киеву в течение следующих десяти лет. В сообщении уточняется, что в рамках соглашения по безопасности впервые указано конкретное количество военных самолётов — 30 F-16, которые страна предоставит Украине до 2028 года. Первые истребители должны быть переданы уже в этом году.

Бельгия обязуется предоставлять Украине своевременную помощь в сфере безопасности, включая современную технику и вооружение для военно-воздушных сил, ПВО, морской безопасности и разминирования. Также страна будет способствовать в проведении военных тренировок и работать в рамках коалиции по вопросам боеприпасов.

Документ включает разделы, посвящённые двустороннему оборонному сотрудничеству, поддержке Украинской формулы мира, усилению санкций и возмещению убытков. Особое внимание уделено привлечению агрессора к ответственности, использованию конфискованных российских активов на нужды Украины и помощи в экономическом восстановлении страны.

Кроме того, соглашение предусматривает сотрудничество в разведке, кибербезопасности и борьбе с дезинформацией. Бельгия также выразила поддержку будущему членству Украины в ЕС и НАТО.

Как сообщили в Офисе президента Украины, Бельгия стала 11-й страной, подписавшей двустороннее соглашение о безопасности в рамках Совместной декларации G7, принятой 12 июля прошлого года. Всего к декларации присоединились уже 32 страны. Ранее Украина заключила аналогичные соглашения с Великобританией, Германией, Францией и другими странами.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас