Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков

Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

Украинские военные нанесли ракетные удары по российским позициям, чтобы уменьшить обстрелы Харькова. Об этом сообщил мэр города Игорь Терехов в интервью агентству Reuters.

Ранее президент США Джо Байден разрешил Украине использовать американское оружие для нанесения ударов по территории РФ, но только в районах, граничащих с Харьковской областью. Это решение было принято на фоне наступления россиян в регионе.

Несмотря на продолжающиеся ракетные удары и атаки беспилотников, Терехов заявил, что действия украинской армии помогли принести в город «относительное спокойствие» после нескольких недель тяжёлых бомбардировок.

«Поэтому, может быть, в Харькове этот период затишья последние пару недель. Что не было таких больших бомбардировок, как это было, например, в мае», — добавил Терехов.

Для защиты города от атак мэр призвал Запад предоставить Украине современные системы ПВО. Это поможет сбивать российские ракеты и авиацию, наносящие удары по Харькову. Терехов подчеркнул, что без надёжной ПВО город остаётся уязвимым.

В последние месяцы Харьков постоянно подвергается ракетным ударам и обстрелам со стороны российских войск. Оккупанты наносят удары по городу авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе, разрушая здания и убивая мирных жителей.

Так, 19 мая россияне нанесли удар по базе отдыха в селе Черкасская Лозовая под Харьковом. В результате атаки двумя ракетами «Искандер-М» погибли пять человек, включая беременную женщину. Ещё 16 мирных жителей, в том числе 8-летняя девочка, получили ранения.

Кроме того, под обстрел попал Купянский район, где в результате ударов погибли пять человек, ещё девять получили ранения. Всего за один день в результате обстрелов РФ Харьковской области погибли 10 человек.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас